
Европейский банковский союз: быть или не быть?!
Создание Европейского банковского союза — пустая трата времени. Такого мнения придерживается Лоренцо Бини Смаги, член исполнительного совета Европейского центробанка с 2005 по 2011 года. В своей статье он подверг достаточно жесткой критике идею создания единого Европейского Банковского союза, полагая, что механизм санации проблемных банков будет малоэффективным.
Смаги опубликовал заметку, в которой детально изучил недостатки системы. По его мнению, сложная и запутанная система принятия решений, мизерный поток средств для финансирования крупных банков, а также отсутствие возможности выхода на рынки капитала, ставят под вопрос необходимость создания такой структуры.
В конце доклада Лоренцо Смаги заявил, что по причине недостаточной проработки механизма санации, ЕЦБ придется повысить требования к собственному капиталу, уровню ликвидности ценных бумаг и возможностям по управлению рисками. В конце-концов все эти меры замедлят процесс экономического восстановления ЕС.
Санация — система мероприятий, среди которых ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, структурная перестройка, сокращение числа работающих, способных предотвратить процесс банкротства. Санация осуществляется при участии банков, коммерческих организаций, органов исполнительной власти.
Однако, Смаги все же не теряет надежды и считает, что многие цели реально достичь при помощи тесного взаимодействия между существующими регуляторами европейских стран, отмечают журналисты «Плюс и Минус».
Интересно, что ранее и глава ЕЦБ Марио Драги довольно негативно высказался относительно создания подобной структуры. В своем заявлении он отметил, что Единый механизм санации будет недееспособным из-за своей довольно сложной структуры. Для достижения необходимой цели нужно, чтобы такой механизм начинал работать сразу после поступления информации о какой-либо неэффективно функционирующей банковской компании.
Напомним, в ЕС полным ходом идет процесс создания Единого механизма санации. Данный регулятивный орган будет сотрудничать с Единым надзорным механизмом и при необходимости проводить санацию банков.
По итогам договоренности, банки выделят 55 млрд евро на ликвидацию проблемных финансовых организаций, на основе этого и будет сформирован Единый механизм санации. Если средств окажется недостаточно, власти стран могут принудить банки проводить отчисления в данный фонд.
Последние новости:





