loaded:ok

За год золото потеряло в цене...

За год золото потеряло в цене 28%

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-13 15:09

За год золото потеряло в цене 28%

Фьючерсы на золото подорожали в пятницу, когда инвесторы пересмотрели свои ожидания относительно политики Федеральной резервной системы на фоне данных по рынку труда США, которые оказались значительно хуже, чем ожидалось.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 17.50 доллара США, или на 1.4%, до 1246.90 доллара за тройскую унцию, то есть до самой высокой итоговой цены с 10 декабря.

Цена на золото подскочила, после того как Министерство труда представило неожиданно слабые данные по найму за декабрь, что заставило некоторых трейдеров пересмотреть свои ожидания по поводу темпов, которыми Федеральная резервная система будет сворачивать свою программу поддержки экономики. Некоторые инвесторы рассматривают золото как страховку от снижения доллара или от инфляции, которые могут стать следствием стимулирования со стороны центрального банка.

Любая отсрочка сворачивания программы стимулирования ФРС дает инвесторам дополнительные поводы ставить на рост цен на золото «в краткосрочной перспективе», сказал старший стратег-аналитик Archer Financial Services Адам Клопфенштейн.

За 2013 год золото подешевело на 28% в основном благодаря ожиданиям инвесторов, которые полагали, что рост экономики США подтолкнет ФРС к сокращению покупки облигаций.

В пятницу Министерство финансов сообщило, что в декабре количество рабочих мест в США увеличилось на 74 000. Таким образом, рост оказался намного меньше ожидавшихся экономистами 200 000.

Эти данные оказались неожиданными для трейдеров, которые рассчитывали на дальнейшее улучшение состояния рынка труда, сказал Джордж Джеро, вице-президент и стратег-аналитик по драгоценным металлам из RBC Capital Markets. По его словам, такие данные могут заставить инвесторов ожидать более продолжительной программы стимулирования ФРС.

«Эти данные снова работают на снижение процентных ставок, подстегивают инфляцию и ослабляют доллар», - сказал Джеро. Все эти изменения могут возобновить интерес к золоту.

Вместе с тем некоторые аналитики не считают, что в этом году золото привлечет к себе многих инвесторов. В Barclays PLC ожидают, что средняя цена на золото в 2014 году составит 1205 долларов за унцию.

«С учетом наших прогнозов о сдержанной инфляции, умеренном росте в США и укреплении доллара золото вряд ли будет привлекательным в качестве актива-убежища», - написал в пятницу в записке аналитик Barclays Суки Купер.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1244.25 доллара против 1226.00 доллара на предыдущей сессии.

Цена февральского фьючерса на золото 1246.90 доллара (+17.50 доллара).

Цена мартовского фьючерса на серебро: 20.223 доллара (+54.00 цента).

Цена апрельского фьючерса на платину: 1436.90 доллара (+17.00 доллара).

Цена мартовского фьючерса на палладий: 746.05 доллара (+9.55 доллара).

По материалам компании «World Forex»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-01-13 19:53

Ммм.. как оказалось вкладывать в золото - не всегда выгодное дело. Так что зря бабушка поставила себе золотые коронки :)

Оставить комментарий