loaded:ok

Папа Римский сотворит новый...

Папа Римский сотворит новый финансовый регулятор

К.А. Исаев, 2014-02-25 17:31

Папа Римский сотворит новый финансовый регулятор

Папа Римский Франциск Ӏ объявил о создании нового финансового регулятора в Ватикане. Его главная задача — решение экономических и организационных проблем Святого Престола, а также формирование годового бюджета.

Новый финансовый департамент назвали Секретариат по экономике. Регулятор будет подчиняться непосредственно Папе, а пост руководителя займет австралийский кардинал Джордж Пелл, который в настоящее время является действующим архиепископом Сиднея.

Согласно новым реформам, Администрацию церковного имущества Святого престола (A.P.S.A.) преобразуют в ЦБ Ватикана. Статус же Института религиозных дел (IOR), который сейчас занимается финансовыми вопросами Святого Престола, не будет изменен.

Всего в Секретариат войдут восемь кардиналов и епископов, а также семь финансовых экспертов со всего мира. Многие считают, что вступление в финрегулятор иностранных экспертов довольно смелое решение, так как Ватикан, и, в особенности его финансовая сторона, издавна считается отгороженным от всего мира государством.

Однако есть надежда, что это сможет помочь избежать обвинений и скандалов, атаковавших Святой Престол в последние десятилетия. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на протяжении многих лет международное сообщество обвиняло Святой Престол в проведении многочисленных незаконных финансовых операций.

Напомним, что одним из последних скандалов в Святом Престоле состоялся в январе этого года, когда Монсеньора Нунцио Скарано обвинили в отмывании 20 млн евро посредством банка Ватикана.


Читайте также:

Банк Ватикана подсчитал годовую прибыль

«У нас есть Папа из Аргентины»

Банк Ватикана помогает мафии

Бенедикт XVI передал немцу деньги святого престола — и ушел на покой

Банк Ватикана готовится сушить весла


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-02-26 14:57

Воу-воу... У Франциска есть все возможности переплюнуть Иоанна Павла ІІ по прогрессивности. Похоже Ватикан понемногу превращается в теологическую корпорацию. Новый департамент будет заниматься монетизированием социального капитала Римской церкви?

Оставить комментарий