loaded:ok

Санация спасет российские...

Санация спасет российские банки

К.А. Исаев, 2014-03-07 17:48

Санация спасет российские банки

Как только во главе Центробанка России оказалась Эльвиру Набиуллина, стартовала акция по ликвидации так называемых финансовых «прачечных». Чтобы навести порядок в банковском секторе, была ужесточена борьба с нарушителями закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В отношении банков, которые потеряли лицензию, стала применяться «санация».

Итак, что же такое санация? В экономической энциклопедии можно найти такое понятие:

Санация (от лат. sanatio — оздоровление, лечение) — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др.

И тут возникает вопрос: почему же многие банки подвергают санации, а не ликвидации?

В банковской сфере довольно редко проводят данную процедуру. При санации применяется ряд мер, способствующих пересматриванию кредиторской задолженности и ликвидации проблемных активов. По сути это «оздоровление» банка силами государства. Проводится зачастую в двух случаях:

- банк играет значительную роль для экономики страны или занимает весомое место в конкретной области государства;

-банк стабильный, с прозрачной политикой, но на фоне паники вкладчиков и как следствии резкого оттока денежных средств, столкнулся с временной потерей ликвидности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что окончательное решение о санации принимается путем объединения сил Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Затем АСВ назначает Временную администрацию, чтобы передача активов надежному финансовому партнеру прошла успешно. Банку-должнику будут выделяться средства, при помощи которых он сможет восстановить платежеспособность и рассчитаться с вкладчиками.

«Оздоровление» банка может проходить двумя путями — либо АСВ своими силами санирует банк, либо привлекается инвестор. Инвестор, привлеченный для санации, обязательно должен иметь опыт в этом и быть финансово стабильным. Тогда санируемый банк получит выгоду с трех сторон- помощь от Центробанка, заем от АСВ и инвестиционные вливания от инвестора

Санация выгодная для банка

Физическим и юридическим лицам санация предоставляет возможность сохранить свои средства. При банкротстве физлица могут рассчитывать на сумму эквивалентную 700 тысяч руб, а юридические вообще остаются ни с чем. Операционная деятельность не нарушается и функционирует в полноценном режиме с возможностью увеличения объема операций. При санации банк получает возможность устранить текущие проблемы, сохранить рабочий персонал и перспективу развития. В качестве примера успешной санации можно назвать такие банки, как «Связь-Банк», «Глобэкс», «Банк Москвы».

Реанимируя один банк за счет другого, государство делает финансовые вливания в сильные и успешные финорганизации, поэтому сохранение таких банков позволяет развить бизнес и оказать поддержку остальным банкам. К тому же с финансовой точки зрения инвестор получает раскрученный «бренд» с полной линейкой банковских продуктов, сформированной клиентской базой и инфраструктурой.

Что происходит с банком после санации?

Все зависит от решения инвестора. Как полноправный собственник, он может изменить все на свое усмотрение. Наиболее благоразумно будет сохранить неделимость купленного банка, его наработки, сплоченную команду и бренд. Сложным моментом остается психологическая адаптация новой команды, к системе новых ценностей и отношению к работе.

Для примера можно рассмотреть санацию Коммерческого банка «Солидарность» в г. Самара, который является одним из крупнейших финансовых учреждений Приволжского федерального округа. Напомним, в декабре 2013 года он столкнулся с дефицитом ликвидности. С началом паники вокруг возможной ликвидации банка региональный бюджет понес существенные растраты. Несмотря на выделенные 6 млрд рублей для уравновешивания деятельности, было решено назначить временного управляющего со стороны АСВ.

Читайте также: Чиновники знают, как спасти «Солидарность»

В ближайшее время планируется выделить из фонда АСВ помощь в виде кредитных средств суммой 6 млрд рублей сроком до 10 лет. Помощь окажет и ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (Финансовая группа Лайф), выделив 2.2 млрд рублей. Функционирование банка полностью восстановлено. Организация уже вошла в группу, сохранив при этом бренд и команду. Доверие к банку было полностью восстановлено. Доказательством служит тот факт, что стремительно увеличивается количество вкладчиков.

Читайте также: Банк «Солидарность» выздоровел!


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Украинские предприятия оказались в долгу перед российскими банкирами

ВТБ предотвратит панику среди россиян

Пятилетка от «Сбербанка»

Российские банки преподносят сюрпризы украинцам

Почему российским банкам следует опасаться кризиса в Украине?

Российские банки боятся Евромайдана

«Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» попали под надзор регулятора

Кризис в Украине «бьет» по курсу валют европейских стран

Набиуллина помогла «ВТБ-24» увеличить количество клиентов

Пятилетка от «Сбербанка»

Российские банки преподносят сюрпризы украинцам


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий