loaded:ok

Мировая банковская система...

Мировая банковская система нуждается в переменах

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-02 11:08

Мировая банковская система нуждается в переменах

Международный валютный фонд в очередном докладе назвал неэффективными системы регулирования банковской отрасли, сформированные правительствами западных стран.

Укрепить банковский сектор так и не удалось. Регуляторы, которые представляют интересы крупных финансовых центров, продолжают разрабатывать программы спасения крупных кредитных учреждений от краха и финансировать банковский сектор, прибегая к скрытым субсидиям.

В МВФ считают, что мировые регуляторы недостаточно позаботились о защите налогоплательщиков в случае банкротства крупных кредитных организаций. Во многих странах банковский сектор получал более низкие субсидии в период мирового кризиса, нежели сейчас. В фонде считают, что в скором времени субсидии могут достичь суммы в 590 млрд долларов. Примечательно, что еврозоне достанется большая часть средств.

Ряд регуляторов сделали большой вклад в повышение безопасности банков. МВФ одобрил новые нормы, ограничивающие участие банков в кредитных сделках с высоким уровнем риска. Фонд уверен, что именно такие меры помогли американскому банковскому сектору снизить скрытые субсидии до 70 млрд долларов.

Благодаря «правилу Викерса» (Британия) и «Закону Додда-Френка» (США) банковский сектор в этих странах удалось оградить от бесконтрольного кредитования. В своем докладе МВФ посоветовал регуляторам Британии и США уделить внимание устранению давления на налогоплательщиков, если банки терпят крах. Ведь крах крупной финансовой организации может тут же вызвать достаточно серьезные последствия - и тогда мировая система пошатнется. Европейские банки по-прежнему получают скрытые субсидии от регуляторов. С учетом сложившейся ситуации, МВФ предлагает наращивать собственный капитал банков в соответствии с нормами «Базеля III». Процесс перехода должен координироваться на международной основе.

Значительные объемы активов сконцентрированы в банковских системах Канады, Испании и Франции, благодаря поглощению кредитных организаций в период кризиса 2008 года. Средства концентрировались в крупных банках этих стран. Сейчас очевидно, что в случае краха такого гиганта, пострадать может финансовая система всей страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что экономическая обстановка в мире оставляет желать лучшего и банкам следует усовершенствовать управление рисками. Кроме того, с особым вниманием необходимо подходить к финансовым реформам, поскольку они могут тормозить восстановление и развитие важных частей мировой экономики.


Читайте также:

МВФ повысил прогнозы по экономике

Центробанки «списали США со счетов»

Нерушимые иллюзии центральных банков

Сорос: Европу ждет стагнация

МВФ добрался до Украины


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-02 17:04

я тут смею заметить, что прежде всего ряд реформ хотелось бы в отечественной банковской системе увидеть. меня больше волнует ситуация с кредитованием и дпозитами

Оставить комментарий