loaded:ok

Керчь-Москва-Пекин: китайцы...

Керчь-Москва-Пекин: китайцы наводят мосты

В.Н. Алёшина, 2014-05-05 17:02

Керчь-Москва-Пекин: китайцы наводят мосты

Китайские компании займутся строительством транспортного коридора между Россией и Крымом через Керченский пролив. Стоимость проекта оценивается в 1.2-3 млрд долларов. Финансировать проект будет частный фонд China International Fund Ltd (CIF), а строительство доверят специалистам госкомпании China Railway Construction Corporation (CRCC).

Частная компания CIF принимает непосредственное участие в финансировании крупных инфраструктурных проектов. Ранее при участии фонда удалось реализовать ряд проектов в Анголе и Гвинеи. Примечательно, что финансовые результаты CIF держат строго в секрете. Что касается государственной CRCC, то это одна из крупнейших строительных компаний мира, которая занимается возведением железных и автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Проекты компании успешно реализуются в Ливии и Саудовской Аравии. В 2013 году выручка CRCC составила 93.6 млрд долларов, а чистая прибыль — 1.6 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что реализация такого мощного проекта позволит сделать огромный шаг вперед в процессе укрепления внешнеполитических связей Пекина и Москвы на фоне последних событий. Речь идет про санкции, которые активно вводит Евросоюз и США против России. Реализовав такой проект, Китай сможет получить доступ и к другим, не менее крупным проектам. А РФ получит доступ к полуострову. Некоторые эксперты уверены, что после активизации деятельности китайских компаний российским игрокам будет достаточно сложно участвовать в инфраструктурных проектах Крыма.

Тем временем техническая модель проекта пока не утверждена и еще неизвестно, будет это автомобильно-железнодорожный мост или подводный тоннель. В свою очередь Министерство транспорта РФ уже готово заключить с китайцами меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая.

Напомним, что проект перехода через Керченский пролив уже давно находится в разработке, а заказчиком выступает дочерняя компания «Автодора» — ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив». Минтранс пока не спешит комментировать данный вопрос.


Читайте также:

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

США опускают «железный занавес» перед Россией

Китай подставит плечо России


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-07 14:13

ого, подводный тоннель.. я так не думаю)) сильно размахнулись. чтоб в России построили нечто подобное? не в этом веке) тоннель - слишком дорого, а чиновникам еще дачи строить и квартиры детям

Оставить комментарий