loaded:ok

Австралийский доллар резко...

Австралийский доллар резко вырос

А.И. Калабарчук, 2014-07-02 11:01

Австралийский доллар резко вырос

Доллар США снизился во вторник 1 июля к большинству основных валют на фоне снижения деловой активности в производственном секторе США. Фунт укрепился на фоне роста деловой активности в производственном секторе Великобритании. Евро снизился на фоне слабых данных по производственной активности в еврозоне и занятости в Германии.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в июне неожиданно снизился с полугодового максимума после четырех месяцев роста. Индекс снизился до 55.3 п. по сравнению с 55.4 п. в мае, тогда как ожидался рост до 55.8 п. Больше всего снизились подындексы невыполненных заказов, цен, экспорта и поставок. Выросли подындексы импорта и новых ордеров. Растущий спрос на автомобили и строительные материалы, устойчивый потребительский спрос, низкие запасы и улучшение ситуации на зарубежных рынках будут стимулировать рост экономики США во 2-м квартале.

Остальные данные по США во вторник также вышли хуже ожиданий. Окончательный индекс деловой активности в производственном секторе США от Markit в июне был пересмотрен в сторону понижения до 57,3 п. по сравнению с предварительной оценкой 57.5 п. И 56.4 п. в мае. В то же время, июньское значение индекса оказалось самым высоким с мая 2010 года. Расходы на строительство в мае выросли на 0.1% м/м против ожиданий роста на 0.5%. Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в июле упал до 4-месячного минимума на уровне 45.6 с 47.7 в июне, против прогнозов роста.

Евро торговался с небольшим понижением на фоне слабых данных по деловой активности в производственном секторе еврозоны, которая упала до 7-месячного минимума. Активность в производственном секторе Германии упала до 8-месячного минимума, во Франции - до 6-месячного, в Италии - до 3-месячного. Окончательный индекс PMI для производственного сектора еврозоны снизился в июне до 51.8 п. с 52,2 п. в мае, и оказался ниже предварительной оценки 51.9 п. В сторону понижения были пересмотрены окончательные данные и по Германии и Италии.

Число безработных в Германии в июне выросло на 9 тыс против ожиданий снижения. Рост безработных идет уже второй месяц подряд. Безработица в Германии осталась неизменной на уровне 6.7%. В то же время, данные по безработице в еврозоне вышли лучше ожиданий. Уровень безработицы в еврозоне в мае остался неизменным по сравнению с пересмотренным вниз апрельским значением 11.6%, тогда как ожидался рост до 11.7%. Уровень безработицы в Италии в мае вырос до 12.6% с 12.5% в апреле, что совпало с прогнозами.

Фунт обновил во вторник максимум к доллару более чем за пять лет на фоне роста деловой активности в производственном секторе Великобритании до самого высокого уровня за 7 месяцев, что увеличило перспективы повышения процентных ставок до начала 2015 года. Индекс деловой активности в производственном секторе поднялся в июне до 57.5 п. по сравнению с 57 п. в мае, тогда как ожидалось снижение индекса. Производственный сектор Великобритании продолжил рост и сохранил лидирующие позиции с точки зрения вклада в рост всей экономики, завершая один из своих лучших кварталов за два последних десятилетия.

Наибольший рост во вторник показал австралийский доллар после оглашения итогов заседания РБА, на котором ключевая процентная ставка была в очередной раз оставлена без изменений, уже 11-й месяц подряд. Но итоговое заявление РБА не продемонстрировало такой склонности к мягкой политике, которой от него ожидали некоторые участники рынка после протоколов июньского заседания, последних слабых данных по потребительскому сектору и занятости, а также на фоне роста валютного курса. Последнее заявление мало отличалось от предыдущего. РБА указал, что валютный курс сейчас обеспечивает меньше поддержки, чем мог бы, в достижении сбалансированного экономического роста.

Позитивно отразился на AUD и рост деловой активности в производственном секторе Китая до 7-месячного максимума. Официальный индекс PMI по производственной сфере КНР вырос в июне до 51 п. С 50.8 п. в мае. Новозеландский доллар также укрепился. Между тем, индекс цен на молочную продукцию на последнем аукционе GlobalDairyTrade во вторник снова возобновил падение, снизившись на 5.4% к значению предыдущего аукциона и достигнув уровня начала февраля.

Йена ослабла после 4 дней укрепления на фоне роста японского фондового рынка. Хотя большинство индексов Tankan по настроениям производителей Японии вышли хуже ожиданий, и настроения в деловых кругах упали после недавнего повышения налога с продаж - крупные компании Японии намерены увеличить капитальные расходы в текущем финансовом году на 7.4% по сравнению с 0.1%, ожидавшимися в 1-м квартале. Это благоприятная новость для Банка Японии, который надеется, что корпоративные расходы помогут компенсировать падение потребления.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий