loaded:ok

«Преступление и наказание»:...

«Преступление и наказание»: Facebook накажут за эксперименты над пользователями

В.Н. Алешина, 2014-07-04 11:04

«Преступление и наказание»: Facebook накажут за эксперименты над пользователями

Желание Facebook помочь ученым может вылиться в расследование в отношении компании. Причиной всему послужил тот факт, что специалисты компании не сообщили пользователям социальной сети о возможности использования личных данных для проведения исследования. Результат — Федеральная торговая комиссия США (ФТК) вот-вот может начать расследование в отношении Facebook.

В настоящее время некоммерческая правозащитная организация EPIC направила соответствующее заявление в ФТК, в котором указано, что руководство Facebook не предупредило пользователей о возможности использования личных данных для проведения исследования, а также о передаче их третьим лицам — ученым. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», по просьбе EPIC, профильные специалисты попытаются еще и раскрыть алгоритм формирования ленты новостей пользователя.

Ранее стало известно о том, что на протяжении семи лет команда исследователей Facebook использовала в своих целях уникальные данные о 1.3 млрд пользователей соцсети. Такая информация позволила отделу Data Science компании Facebook провести необходимые исследования. Таким образом, новостные ленты 700 тысяч пользователей Facebook подверглись манипуляциям: одни показывали больше позитивных записей, другие — больше негативных. На основе эксперимента ученые сделали вывод: пользователи, которые видят больше позитивного контента, с большей вероятностью пишут позитивные записи, и наоборот.

В отдел Data Science входит сорок исследователей, «имеющих беспримерный доступ к одной из богатейших информационных сокровищниц мира: данным о передвижениях, размышлениях и эмоциях 1.3 млрд пользователей соцсети». Почти все время специалисты Data Science действовала почти без ограничений.

Несмотря на то, что руководство Facebook извинилось перед пользователями за психологический эксперимент, исследование вызвало общественный резонанс и не осталось без внимания научных центров в США, а также адвокатов, занимающихся защитой частной жизни. Профильные специалисты, в частности психологи, высказались категорически против анонимных экспериментов. Они назвали такие мероприятия просто-напросто слежкой.


Читайте также:

«Трехкратная победа» Facebook

Facebook займется деньгами своих пользователей

«Яндекс» слил Facebook

Цукерберг осудил действия американских спецслужб

Google: Интернет в каждый дом


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-07 12:50

Преступление и наказание в миру цифровых технологий, или Что можно Зевсу не положено быку. Думаю спец. службам которые занимаются манипулятивными технологиями ни к чему проведение и обнародование таких исследований

Nancy
2014-07-04 17:53

Ну этого можно было ожидать, никто не любит чувствовать себя частью эксперимента без согласия. Особенно обидно что тобой манипулируют, а ты не догадываешься

Оставить комментарий