loaded:ok

«Яндекс» слил Facebook

«Яндекс» слил Facebook

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-08 16:09

«Яндекс» слил Facebook

«Яндекс» избавился от пакета акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook, сославшись на санкции США и Евросоюза, которые могут помешать иностранному бизнесу вести деятельность в России.

Уже в 2013 году интернет-компания стала избавляться от ценных бумаг не менее известной социальной сети, продав 93 971 акцию. В 2014 году удалось провести сделки, в результате чего число проданных бумаг достигло 142 479 штук. Общая сумма проданных акций, согласно текущей стоимости акций Facebook в 56.75 доллара на бирже NASDAQ, могла достичь 8.1 млн долларов.

Известная российская интернет-компания «Яндекс» приобрела 142 тысячи акций Facebook еще в 2012 году, напоминают журналисты «Плюс и Минус». Ценные бумаги достались компании в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильском разработчике технологий распознавания лиц Face.com.

Тогда «Яндекс» решился на сделку с Face.com в 2010 году, выложив за пакет из 18.4% акций около 3 млн долларов. Уже в июне 2012 года Facebook потребовались израильские технологии. Руководство соцсети выкупило 100% Face.com за 50 млн долларов, расплатившись наличными и частично собственными акциями. Кстати, приложение Klik от Face.com является одним из наиболее совершенных продуктов среди технологий распознавания лиц на фотографиях.

Стоит отметить, что в течение 2013 года наблюдался устойчивый рост стоимости акций Facebook. Если в начале года одна акция стоила чуть более 28 долларов, то уже ближе к концу себестоимость одной единицы превышала 57 долларов. В 2014 году до середины марта наблюдался резкий скачок цен на ценные бумаги соцсети: показатель достиг 72 долларов за единицу. Вскоре ситуация кардинально изменилась и начался период снижения.


Читайте также:

Раз, два, три... Facebook идет искать

Facebook «завоевала» S&P 500

«Яндекс» отправляется на заработки

Подводим итоги 2013 года: Взлеты и падения IT-гигантов

Facebook позади: Alibaba проведет крупнейшее IPO в мире


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-04-08 17:45

Это сложно назвать "железным занавесом", скорее "добровольным аквариумом". Помнится, не так давно Яндекс и Меил.Ру пытались прорваться на запад, открывали офисы в Силиконовой долине... А теперь продают акции Фейсбук.

Оставить комментарий