loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-07-15 15:28
«FxPro»: Нефть наглухо прибита к 100

«FxPro»: Нефть наглухо прибита к 100

Котировки нефти словно наглухо прибиты к уровню 100 долларов за баррель. Однако за этим видимым спокойствием скрывается действие сразу нескольких разнонаправленных факторов.

Резкое увеличение добычи газа в США и следующий за этим рост экспорта нефти способен оказать негативное влияние на стоимость чёрного золота в ближайшие годы. Однако о более долгосрочном воздействии говорить не приходится – подобные месторождения быстро опустошаются.

В макроэкономике последние месяцы можно выделить две тенденции, которые оказывают взаимно противоположное влияние на стоимость энергии.

С одной стороны, американцы стали значительно больше добывать – настолько, что стали крупнейшим добытчиком нефти и газа, отодвинув с этого места Россию. И это непременно негативно отразилось бы на стоимости энергии, если бы не ускорение роста мировой экономики, и особенно развивающихся стран (где эффективность заметно ниже). Кроме того, геополитическая напряжённость также поддержала цены на нефть. Тем не менее, прогноз динамики крайне затруднителен.

Ещё одно неизвестное в этом уравнении – будет ли разрешён экспорт нефти из США. По некоторым оценкам, это помогло бы Штатам вдвое сократить их извечный внешнеторговый дефицит примерно до 20 млрд. долларов с чем 44-х (ежемесячно). Так как это сокращение способно поддержать экономику (рост экспорта и снижение импорта увеличивают ВВП), то мы считаем, правительство США будет использовать эту возможность в ближайшие годы. Такие меры ограничат потенциал роста нефти в ближайшие годы, несмотря на усиление экономического роста в развивающихся странах и восстановление в Европе.

Пока нет смысла говорить о крахе цен на нефть, так как ОПЕК, где нефть является основным источником пополнения бюджета, заинтересована в сохранении цен на этом уровне. Нефтяным компаниям США также вряд ли выгоден крах цен на энергию.

Таким образом, в ближайшее время рост экспорта из США будет компенсироваться ростом спроса, благодаря ускорению мировой экономики. Сами же котировки сырья, вероятно, так и застрянут вблизи 100 долларов за баррель, оставаясь крайне неинтересными для трейдеров, ранее годами зарабатывавших на росте котировок. Если до 2008-го можно было зарабатывать на этом, торгуя в стиле «купить и забыть», то сейчас эффективно лишь применение стратегии торговли в канале.

По материалам компании «FxPro»

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...