loaded:ok
А.И. Калабарчук
2014-07-16 14:26
Снижение рубля стабилизирует экономику, но бьет по карману граждан

Снижение рубля стабилизирует экономику, но бьет по карману граждан

Падающий российский рубль должен стать тем механизмом балансировки, который выведет страну на путь более уверенного экономического роста. Здесь как на качелях: чем стабильнее курс валюты, тем сложнее стабилизировать экономику.

Российский центробанк должен прийти к выводу, что нет смысла тратить резервы и излишне закручивать гайки монетарной политики только ради поддержания курса валюты, как решили уже во многих ЦБ развитых стран. Курс – это амортизатор, который падает, когда экономика чувствует себя плохо, что повышает конкурентоспособность товаров и рабочей силы страны. Снижение курса стабилизирует экономический рост, когда он остановился, и сложно найти внутренние стимулы для роста.

Вероятно, в обозримом будущем есть смысл ограничивать рост курса рубля только в периоды его аномального роста, пополняя тем самым резервы и мешая экономики крепче увязнуть в ловушке среднего дохода.

Но есть и исключение, когда появляется излишняя активность спекулянтов, и необходимо защищать рубль. Однако, сейчас не тот случай – рубль достаточно силён за счёт высоких ограничивающих процентных ставок, тормозящих деловую активность и сдерживающую потребительский спрос.

Центральный Банк России вряд ли имеет своей целью удержание рубля на конкретном уровне, то по мере получения сигналов стабилизации инфляции, от него следует ожидать шагов по смягчению политики, косвенно ослабляющих российскую валюту.

Конечно, вкладчики банков и люди, имеющие сбережения, будут пострадавшими в таком случае из-за повышенной инфляции и более низкой доходности депозитов. Пострадают и рядовые потребители, которые столкнутся вновь с повышением цен на экспортные товары. Однако, плюсы для экономики в целом явно перевешивают. Деньги будут работать на экономику, а не приносить пассивный доход от размещения на депозитах. К тому же, снижение ставок поможет сократить нагрузку на заёмщиков.

Со стороны ЦБР аналитики компании ожидают снижение ставки до 5.00% на конец года против текущих 7.5%. Хотя маловероятно, что первое снижение произойдёт уже на ближайшем заседании (25 июля).

До конца года на рынке Форекс пара USDRUB может снова оказаться выше 36, а к середине следующего – ближе к 37. Правда, стоит учитывать, что за полгода депозит в рублях может принести до 5%, а за год – до 10%. При этом по итогам предыдущих двух лет инфляция (официальная) составляла 6.5%, в то время как сейчас за счёт снижения рубля она в июне ускорилась до 7.8% к июню прошлого года. При этом доходность долларового вклада – в 2-3 раза меньше, хотя цель его защитить деньги от резкого падения рубля, а не заработать на процентах.

По материалам компании «FxPro»

Последние новости:

NPBFX
2025-07-01 13:00
Как применять золотое сечение и числа Фибоначчи в трейдинге? Узнайте на вебинаре NPBFX, 3 июля в 20:00 МСК
Как искусство, архитектуру и природу, Форекс можно рассмотреть с позиции закономерностей золотого...
NPBFX
2025-06-25 11:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар «Графический анализ внутри дня: ценовые уровни, модели и фигуры», 26 июня в 20:00 МСК
Устали ждать закрытия позиций долгие недели и месяцы? Хотите получать прибыль в более короткий...
NPBFX
2025-06-17 11:00
Фундаментальный анализ движения цен. Посетите обучающий вебинар от NPBFX 19 июня в 20:00 МСК
Ежедневно новостная лента экономических и политических событий пестрит важной информацией. Можно...
NPBFX
2025-06-11 08:00
Как зарабатывать на «металлическом» трейдинге? Узнайте на бесплатном вебинаре от NPBFX, 12 июня в 20:00 по МСК
Золото и серебро — перспективные активы для портфелей инвесторов с различными торговыми стратегиями...
NPBFX
2025-06-04 08:00
NPBFX приглашает на вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках», 5 июня в 20:00 по МСК
Трейдинг на Форекс — современный и перспективный заработок. При правильном и серьезном подходе к...
NPBFX
2025-05-28 12:00
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на вебинаре от NPBFX, 29 мая в 20:00 по МСК
Ошибки в риск-менеджменте могут быть критичны для любой суммы на счете, поэтому трейдерам нужно...