loaded:ok

Сдались! Apple выплатит 400...

Сдались! Apple выплатит 400 млн долларов за «дорогие книги»

Ю.Р. Любомирова , 2014-07-17 15:58

Сдались! Apple выплатит 400 млн долларов за «дорогие книги»

Американская корпорация Apple согласилась выплатить 400 млн долларов потребителям за искусственное завышение цен на электронные книги, продающиеся на iBooks. В июле прошлого года компания была признана виновной в сговоре по взвинчиванию цен с несколькими крупнейшими издательствами США. Деньги будут выплачены в рамках досудебного урегулирования гражданского иска.

Тем не менее Apple не теряет надежд немного «сбить» цену, подав апелляцию в суд. Окончательный размер выплат будет известен только по итогам рассмотрения апелляции. «Яблочная» корпорация может и вовсе избежать потери денег, если суд придет к решению, что компания не нарушала антимонопольное законодательство США. Первоначально истцы требовали от Apple компенсацию ущерба на сумму в 840 млн долларов. Компания продолжает настаивать на своей невиновности.

История о сговоре ведущих американских компаний по завышению цен на электронные книги началась еще в далеком 2009 году. Тогда компьютерный гигант провел пропаганду среди крупнейших американских издательств — MacMillan, Penguin Publishers, Hachette Book Group, Simon & Schuster и HarperCollins, что только «яблочная» корпорация сможет подавить монополию Amazon в сфере продаж электронных книг. На тот момент Amazon занимал лидирующую позицию и 90% рынка, продавая бестселлеры и литературные новинки всего за 9.99 для своего Kindle. Мировой ритейлер получал невероятно высокий заработок, выкупая авторские права и устанавливая на них собственную цену.

Подобная деятельность Amazon крайне возмущала ведущие издательства. Когда Apple выпустила iPad с функцией чтения книг электронных форматов, пользователям предоставилась возможность дешевле приобрести продукцию в магазине электронных книг iBooks. Со временем Apple резко изменила свою ценовую политику и бестселлеры на iBooks стали стоить в разы больше, доходя до 15 долларов за книгу.


Читайте также:

Дети Америки страдают от аллергии на iPad

Amazon представила «огненный» 3D смартфон

Amazon отберет пальму первенства у Kobo

Amazon дышит в спину Apple



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-17 16:36

Странно... Тогда нужно было бы воевать с Амазаоном а не Эппл. Да и к тому же писатели тоже кушать хотят, а 15 долларов не так и много по сравнению с ценами на бумажные книги

Оставить комментарий