loaded:ok

Как Штаты нашли неординарное...

Как Штаты нашли неординарное решение проблемы нефтяных запасов

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-29 11:37

Как Штаты нашли неординарное решение проблемы нефтяных запасов

Управление по энергетической информации США в своем отчете отметило незаурядный рост объема добычи жидкого топлива в США за последние несколько лет, подчеркнув, что это помогло справиться с неожиданными перебоями в поставках, которые достигли своего пика за последние 24 года, со времен Ирако-Кувейтской войны.

В отчете ясно и подробно излагаются уже известные нам факты, в частности, то, что с 2011 года рынки нефти частично утратили чувствительность к фактическим и потенциальным перебоям с поставками. В первую очередь, это относится к многочисленным геополитическим событиям, связанным с арабской весной и свержением Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году.

С 2011 года по июль текущего года добыча жидкого топлива в США — сырой нефти, сжиженного газа и биотоплива — выросла более чем на четыре миллиона баррелей в день. Из них три миллиона баррелей приходится на добычу сырой нефти, в первую очередь нетрадиционными технологиями, такими как разработка сланцевых месторождений.

На графике ниже показал феноменальный рост добычи сланцевой нефти в трех крупнейших месторождениях в Техасе и Северной Дакоте. Согласно прогнозам, объемы добычи сланцевой нефти продолжат расти вплоть до 2020 года, затем стабилизируются прежде чем начать снижение в следующем десятилетии. Чтобы это произошло, нужны устойчиво высокие цены на это сырье или снижение стоимости разработки месторождений благодаря постоянным инновациям в области технологии добычи.

По оценкам EIA за первые семь месяцев 2014 года объем незапланированного сокращения поставок в среднем достиг 3.2 млн. баррелей в день. Основная доля приходится на страны ОПЕК, в первую очередь, на Ливию, Иран и Ирак. В Ливии объем добычи резко сократился в августе прошлого года, когда мятежники блокировали гавань почти на год — кризис начал отступать только сейчас. Иран сократил добычу в 2012 году после введения Западом санкций в ответ на неопределенность вокруг ядерной программы в стране.

Начиная с прошлого года Иран и группа западных стран совместно с Китаем и Россией ведут переговоры, и сегодня министр иностранных дел России в своем заявлении выразил некоторый оптимизм и надежду на разрешение конфликта.

В результате роста объемов добычи в США и соответствующего увеличения экспорта отмечается снижение спроса на импорт, особенно из африканских стран. Это привело к переизбытку предложения в нефтегазовых провинциях Атлантического океана, что во многом объясняет снижение цены на сырую нефть в течение последних нескольких недель, а также падение цены спот на нефть Brent ниже цены на отсроченные контракты впервые с 2010 года.

С 2011 года цена на нефть Brent, эталон ценообразования для большинства сделок с нефтью на мировом уровне, держится в среднем на уровне 110 долларов за баррель. За это время цены на нефть неоднократно росли и падали, но в целом волатильность устойчиво снижалась, поскольку рост объема добычи в странах, не входящих в ОПЕК, помог ослабить рыночные риски.

На графике видно, как цены на нефть реагировали на различные геополитические события с 2011 года, примечательно, что ценовые всплески постепенно теряют силу, потому что крупные добывающие страны, такие как Саудовская Аравия, без труда компенсируют дефицит и тем самым обеспечивают стабильность на рынке. После каждого пика спекулянты, такие как хедж-фонды, были вынуждены закрывать убыточные позиции, что служило основным катализатором снижения цен, по крайней мере до нынешнего спада.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий