loaded:ok

Лето-2014: Крым «отдохнул» от...

Лето-2014: Крым «отдохнул» от туристов

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-29 13:21

Лето-2014: Крым «отдохнул» от туристов

2014 года оказался годом глобальных перемен для Крыма. Кроме присоединения к России, полуострову приходится переживать сокращение турпотока и прибыли, которую приносил горячий сезон отпусков. Однако крымчане не теряют надежду и рассчитывают получить неплохую отдачу от «бархатного сезона».

Процесс вхождение Крыма в состав РФ обсуждался достаточно долго и бурно. Ряд экспертов предостерегали полуостров о возможном спаде активности среди туристов и даже обещали «мертвый» сезон. Анализ транспортных потоков из Российской Федерации в Крым показал, что с середины мая до середины августа на полуостров отправилось 1.35 млн россиян. В то же время Елена Юрченко, министр курортов и туризма Крыма, сообщила, что на полуостров ради отдыха прибыли около 2 млн россиян и 300 тысяч украинцев.

Несмотря на оптимистичные ожидания, показатели заметно снизились в сравнении с прошлыми годами. Крымское министерство курортов и туризма сообщило, что в 2013 году в Крым приехало примерно 5.89 млн туристов, из них 2 млн россиян. При этом ожидалось, что полуостров посетят около 6 млн отдыхающих. Наглядно продемонстрировала снижение потока туристов загрузка мини-отелей полуострова в этом году — показатель упал на 30-40% по сравнению с 2013 годом. Заметно, что россияне продолжают ехать в Крым, однако они не могут полностью компенсировать сократившийся поток туристов из Украины.

Владельцы небольших отелей не теряют надежду. В сентябре-октябре на полуострове ожидают очередную волну туристов. Чтобы «бархатный сезон» прошел более удачно, владельцы отелей намерены обмениваться опытом с коллегами из Краснодарского края для налаживания связей с отдыхающими из России.

В ожидании непростого туристического сезона президент России Владимир Путин пообещал поддержку Крыму со стороны государственных компаний, которые должны были направить своих сотрудников на полуостров отдыхать. Это намерение подтвердили представители «Росатома», «Газпрома», «РусГидро», «Транснефти» и «Роснефти». Тем не менее количество туристов, отправленных российскими госкомпаниями в Крым не сообщалось.

Туристы, решившие отдохнуть в Крыму, потратили около 60 млрд рублей на питание и проживание. Так, примерно 60% средств среднестатистический турист тратил на питание и проживание, примерно 30% составили расходы на транспорт и развлечения, а 10% ушли на товары общего назначения и сувениры.

Елена Юрченко поделилась мнением, что после полного анализа всех полученных статистических данных общая картина может выглядеть намного лучше. Министр курортов и туризма Крыма сообщила, что поступление налогов от туристической сферы составило 750 млн рублей. В целом, туриндустрия в этом году могла не досчитаться примерно 80 млрд рублей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что о снижении потока туристов можно было уже говорить после майских праздников, которые по традиции, открывали туристический сезон. В текущем году наплыва желающих посетить полуостров не наблюдалось. Стоит отметить, что население Крыма всегда с предвкушением ожидает начало туристического сезона, поскольку этот период приносит самые большие объемы дохода за счет экскурсий, сувенирной продукции, всевозможных развлекательных заведений и сдачи жилья.

Читайте также:

Россия даст денег на «прокачку» Крыма

Евросоюз отказывается пить крымское вино

«Ставки сделаны, господа»: Сочи превратят в игорную зону

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

Крым — новый «Кипр»?!



Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-08 18:44

Мда, в Краснодара есть то, чего нету в Крыма - нормального транспортного соединения. Пока на переправах многотысячные очереди - о каком бархатном сезоне можно говорить?

Гость
2014-09-03 16:23

Ну почему же? Был у них один турист-Путин ВВ и плюс его команда на бронированных машинах! Да и знакомые ездили из Украины отдыхать- говорили в Крыму шаром покати. Интересно, а как же быть тем людям, которые только за счет туристов и жили? Кто им хоть копейку компенсации уплатит?

Гость
2014-08-29 15:57

По моему уже многие хотят в Украины обратно! Прошедший сезон это наглядно подтвердил- людей было просто "толпа" . Люди остались без заработка вообще!!! Вот тебе и федерализация...

Оставить комментарий