loaded:ok

Евросоюз отказывается пить...

Евросоюз отказывается пить крымское вино

И.В. Королевская, 2014-06-24 12:32

Евросоюз отказывается пить крымское вино

С 25 июня Евросоюз вводит запрет на импорт крымских товаров. Также европейским компаниям будет запрещено страховать грузоперевозки из Крыма.

«С 25 июня товары из Крыма и Севастополя более не могут быть ввезены на территорию ЕС. В дополнение введен запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма», - изложено в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине. Исключение составят только те товары, которые пройдут сертификацию со стороны украинских властей. Однако, введение экономических санкций ЕС против России, в частности крымских товаров, может быть принято только во время саммита на уровне глав государств и правительств. Заседание намечено на 26-27 июня.

Тем временем крупнейший завод в Восточной Европе по производству диоксида титана «Крымский титан» настроен на продолжении экспорта собственной продукции в Европу. Руководители завода-гиганта подчеркивают, что предприятие было зарегистрировано в Украине и сама Европа нуждается в продолжении поставок. Продукция завода распространяется в таких странах, как Австрия, Италия, Германия, Греция, Испания и Венгрия.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ЕС не обошел запретом и крымские вина. До конца июня 2014 года будет запрещен ввоз в страны ЕС вин и других товаров. Интересно, что винодельческие товары крымского полуострова практически не поставлялись в страны Евросоюза. Торговая марка шампанского «Новый свет» не смогла завоевать рынок ЕС даже после смены названия своих вин на «игристые». Еще один производитель вин на территории полуострова «Массандра» экспортировал собственную продукцию в 12 странах, среди которых числилась Великобритания, Бельгия, Швейцария, Голландия, Германия и Польша, но объемы поставок были невысокими.

Советник исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова Рустем Темиргалиев подытожил, что экспорт крымских товаров в Евросоюз совершенно незначителен и запрет на него не причинит особо вреда экономике полуострова. А те предприятия, которые имели небольшие продажи в Европе без труда наладят сбыт собственных товаров и на российском рынке, а также рынках Китая и Индии.

Чрезвычайная опека Евросоюза над Украиной неудивительна: совсем скоро президент страны Петр Порошенко подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В результате, внешнеэкономическая деятельность Украины будет реализовываться в более благоприятных условиях. Кроме того, будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом и подключение к ENPI — программе добрососедства и партнерства с бюджетом в размере 12 млрд евро.

К тому же ЕС и Международный валютный фонд предоставит Украине финансовую помощь, суммарный объем которой за 2014 год составит 1.61 млрд евро. Уже в июне страна получит первый транш в размере 600 млн евро, а остальное, по согласованию с ЕС и МВФ, будет выдано в течение года.


Читайте также:

ЕС: Всем санкции!

Крым дороже Европы, или Где отдыхают сотрудники «Газпрома»?

Меркель гадает — быть или не быть санкциям против России?!

Долетались: Евросоюз запретит полеты в Крым

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-24 17:27

Зачем крымское вино если есть французское по приемлемым ценам? Или грунзинское, для любителей экзотики... Это у нас оно было дешевым, но вот даже в России с крепленными винами крымскими проблема - не хотят лицензировать.

Оставить комментарий