loaded:ok

Крым — новый «Кипр»?!

Крым — новый «Кипр»?!

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-30 13:06

Крым — новый «Кипр»?!

Как поднять экономику Крыма? В настоящее время российские чиновники пытаются найти ответ на данный вопрос. Как вариант, Крым хотят превратить в «цивилизованный офшор». Свои выгоды в этом могут найти компании, имеющие дочерние предприятия.

Существование офшора предполагает применение иностранного права и налоговые льготы. Минэкономразвития подготовило параметры льгот, но каким образом нероссийское право будет реализовано в субъекте Российской Федерации остается неясным. Сама идея заключается в том, чтобы создать в Крыму комфортные условия, как на Кипре.

Российские компании в соответствии с Гражданским кодексом могут пользоваться иностранным правом, если мажоритарным акционером или контрагентом по сделке выступает иностранная компания. Такая же ситуация допустима в случае продажи зарубежного актива. С учетом данного обстоятельства министр по делам Крыма Олег Савельев предложил внести поправки в Гражданский кодекс — норма может распространиться на компании, которые зарегистрированы в Крыму. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае реализации таких изменений, законодательство станет максимально комфортным для резидентов Крыма.

Соответствующий законопроект уже был внесен Министерством по делам Крыма на рассмотрение правительства. Немаловажно, что со стороны Министерства финансов замечаний не было. Что касается лиц, задействованных в рассмотрении проекта, то большинство из них одобрили идею. Однако есть опасения, что применение международного права в российских сделках способно нарушить правовую систему РФ. Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству, отметил, что Конституция РФ предполагает для всей страны единое правовое пространство. В добавок, по его мнению, предлагаемые поправки противоречат Конституции и Гражданскому кодексу.

Трансформация Крыма в офшорную зону может столкнуться с рядом проблем, но результат порадует куда больше. Бюджеты офшоров с нулевыми налоговыми ставками пополняются ежегодными пошлинами с компаний, включая пошлины, предусмотренные за действия в реестре, плата за нахождение предприятия в реестре, а также гербовые сборы. Проще говоря, такого рода нововведения поспособствуют появлению рабочих мест для таких высококвалифицированных специалистов, как аудиторы и юристы.

В России также планирует принятие антиофшорных законов. Это приведет к тому, что для многих компаний наличие дочерних предприятий в офшорах станет невыгодным. Для них новые условия бизнеса в Крыму окажутся весьма своевременными и удобными.

Читайте также:

Депардье научит европейцев пить крымские вина

Нацбанк Украины «нарезал» 48 млн гривен

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

«Ставки сделаны, господа»: Сочи превратят в игорную зону

Россия выделит Крыму солидный кусок финансового пирога



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-31 17:21

Попытка не пытка. Но меня тоже настораживает то что одновременно принимаются антиофшорные законы. Ну, с Абхазии, Осетии и Приднестровья такого не получилось сделать, не факт что с Крымом получится.

marishka111
2014-07-30 16:55

Где логика - создать свой офшор который будет полезен только компаниям, которые собираются работать на рынке России (попробуй потом с этой регистрацией ломанутся в Украину или ЕС) в то время как Россия борется с офшорами...

Оставить комментарий