loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-07-30 13:06
Крым — новый «Кипр»?!

Крым — новый «Кипр»?!

Как поднять экономику Крыма? В настоящее время российские чиновники пытаются найти ответ на данный вопрос. Как вариант, Крым хотят превратить в «цивилизованный офшор». Свои выгоды в этом могут найти компании, имеющие дочерние предприятия.

Существование офшора предполагает применение иностранного права и налоговые льготы. Минэкономразвития подготовило параметры льгот, но каким образом нероссийское право будет реализовано в субъекте Российской Федерации остается неясным. Сама идея заключается в том, чтобы создать в Крыму комфортные условия, как на Кипре.

Российские компании в соответствии с Гражданским кодексом могут пользоваться иностранным правом, если мажоритарным акционером или контрагентом по сделке выступает иностранная компания. Такая же ситуация допустима в случае продажи зарубежного актива. С учетом данного обстоятельства министр по делам Крыма Олег Савельев предложил внести поправки в Гражданский кодекс — норма может распространиться на компании, которые зарегистрированы в Крыму. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае реализации таких изменений, законодательство станет максимально комфортным для резидентов Крыма.

Соответствующий законопроект уже был внесен Министерством по делам Крыма на рассмотрение правительства. Немаловажно, что со стороны Министерства финансов замечаний не было. Что касается лиц, задействованных в рассмотрении проекта, то большинство из них одобрили идею. Однако есть опасения, что применение международного права в российских сделках способно нарушить правовую систему РФ. Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству, отметил, что Конституция РФ предполагает для всей страны единое правовое пространство. В добавок, по его мнению, предлагаемые поправки противоречат Конституции и Гражданскому кодексу.

Трансформация Крыма в офшорную зону может столкнуться с рядом проблем, но результат порадует куда больше. Бюджеты офшоров с нулевыми налоговыми ставками пополняются ежегодными пошлинами с компаний, включая пошлины, предусмотренные за действия в реестре, плата за нахождение предприятия в реестре, а также гербовые сборы. Проще говоря, такого рода нововведения поспособствуют появлению рабочих мест для таких высококвалифицированных специалистов, как аудиторы и юристы.

В России также планирует принятие антиофшорных законов. Это приведет к тому, что для многих компаний наличие дочерних предприятий в офшорах станет невыгодным. Для них новые условия бизнеса в Крыму окажутся весьма своевременными и удобными.

Читайте также:

Депардье научит европейцев пить крымские вина

Нацбанк Украины «нарезал» 48 млн гривен

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

«Ставки сделаны, господа»: Сочи превратят в игорную зону

Россия выделит Крыму солидный кусок финансового пирога



Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...