loaded:ok

Россия выделит Крыму солидный...

Россия выделит Крыму солидный кусок финансового пирога

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-13 15:01

Россия выделит Крыму солидный кусок финансового пирога

Кремль вплотную взялся за развитие Крымского полуострова и одобрил пакет помощи в 55.4 млрд рублей. При необходимости дополнительные расходы будут финансироваться из резервов бюджета РФ.

Россия поддержит Крым

В текущем году Крым и Севастополь получит из федерального бюджета 44.8 млрд и 10.6 млрд рублей соответственно. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что выделенные средства в первую очередь позволят обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий. Согласно официальным данным, для выплаты пенсий населению за май Пенсионному фонду полуострова потребуется по крайней мере 3.9 млрд рублей. Напомним, что по сравнению с мартом средняя пенсия за май выросла на 50%, составив 7 958 рублей. В России средняя пенсия находится на уровне 11 600 рублей. Ожидается, что суммы будут выведены на один уровень уже к 1 июля текущего года. До конца текущего года пенсионные расходы полуострова могут составить около 57 млрд рублей.

В текущем году дефицит бюджета Крыма составит 55 млрд рублей. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что для его погашения будет использоваться резерв — нераспределенные доходы бюджета России. В марте Крым получил дотации на сумму 10.7 млрд рублей, а Севастополь — 2.4 млрд рублей. Эти средства должны были поддержать полуостров и сбалансировать бюджет. Стоит отметить, что в 2014 году расходы на поддержку и развитие Крыма могут существенно вырасти. Так президент России Владимир Путин говорил о сумме в 100 млрд рублей.

Солнечный полуостров готов принимать туристов

Особенностью 2014 года для Крыма стало снижение потока украинских туристов. Во многом это связано с неопределенностью и с проблемами, которые испытывает железная дорога. Из-за продления времени на проверку пассажиров на границе с Крымом значительно увеличилось время, которое отдыхающие проводят в пути. Соответственно, туристический сектор нуждается в финансовой поддержке. Как данный вопрос планирует решать российское правительство — пока неизвестно.

Ожидается, что на детский отдых на полуострове будет выделено 750 млрд рублей: 670.5 млн рублей для Крыма и 86.5 млн рублей для Севастополя. На выделенные средства будут приобретены путевки в оздоровительно-курортные учреждения для 45 000 детей. Напомним, что на территории Крыма расположено 92 детских оздоровительных лагеря и 31 санаторий.

В 2013 году турпоток в Крым составил около 6 млн человек. В процентном соотношении на украинцев пришлось 65.6%, на россиян — 26.1%, на белорусов — 4%, из стран СНГ — 2%, из дальнего зарубежья — 2%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в 2014 году Крым ожидает принять не меньше туристов, несмотря на многочисленные перемены, которые сейчас переживает полуостров.

Известно, что в течение майских праздников российские авиакомпании перевезли на территорию полуострова и обратно до 19 500 пассажиров. При этом общий пассажиропоток с начала мая составил около 50 000 человек. Эти данные дают причины говорить о том, что туристический сезон в 2014 году в Крыму не будет сорван.

Россия хочет привлекать инвесторов в Крым

Что касается масштабных планов по развитию полуострова, то говорить об их воплощении пока рано. В настоящий момент на развитие региона может оказывать давление политический фактор. Кроме того, Крыму предстоит решить проблему электро- и водоснабжения, поскольку опасность прекращения поставок со стороны материковой Украины все еще существует.

Кроме того, Кремль позаботится о создании благоприятного инвестиционного климата в Крыму. Так, первые инвесторы могут получить ряд преимуществ, среди которых числится частичная или полная отмена налогов и таможенных пошлин при ввозе-вывозе товаров. Подобные уступки могут оказаться очень кстати, поскольку потенциальные инвесторы могут испугаться санкций Запада. Ожидается, что в перспективе полуостров сможет привлекать средства из Украины, России, Китая, Кореи и Индии.


Читайте также:

Россия позаботится о вкладах крымчан

Срок до 1 июня: лето в Крыму начнется без украинской валюты

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Кремль взялся за малый и средний бизнес

Обама посадит Россию на «экономическую диету»


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-14 12:15

если сделают там благоприятную туристическую зону, получат огромный приток денег. в Крыму рай для туристов, только за неимением средств мало кто создавал там достойные человеческие условия. если наладят инфраструктура и хорошенько инвестирую в развитие Крыма, потом окупят с лихвой, если, конечно, украинцы не передумают туда кататься, и из-за границы тоже в свете текущего отношения к России и Крыму

Гость
2014-05-13 17:17

создать что-то новое всегда проще, чем наладить старое) чтоб не получилась жизнь в Крыму ярче настолько, что туда все ринутся из самой России))

Оставить комментарий