
Кремль взялся за малый и средний бизнес
Российское правительство поддержит развитие малого и среднего бизнеса. Специально для этого создано ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация “Агентство кредитных гарантий”». Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что принятая стратегия будет способствовать стойкому экономическому росту, а также увеличению доходов населения РФ. Правительство надеется оказать поддержку бизнесменам, чтобы в конечном счете улучшить финансовое положение дел в стране.
«Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве ее ядра Агентства кредитных организаций внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства», — указано в комментарии кабмина.
Данный документ разработали специалисты Министерства экономического развития России. Учредителем Агентства выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. Именно ему доверено утвердить устав Агентства и в течении двух месяцев передать в Центробанк России пакет необходимых документов для регистрации юридического лица и получения лицензии.
Агентство будет функционировать как небанковская кредитно-депозитная организация. Деньги из антикризисного резерва в сумме 50 млрд рублей выделены для формирования ее уставного капитала. Он будет поделен на 5 млн обыкновенных именных акций ценой 10 тысяч рублей за штуку.
В течение пяти лет Агентство должно выдать гарантии на сумму около 440 млрд рублей, обеспечить кредиты среднему и малому бизнесу гарантиями на сумму около 880 млрд рублей и заключить примерно 7.7 тысяч договоров по гарантиям.
Поводом для принятия решения о создании подобного агентства послужило ухудшение экономического и финансового положения организаций. В настоящее время наблюдается рост рисков кредитования банками субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В условиях, когда рентабельность снижается, инвестирование субъектов МСП за счет собственных средств ограничено или вообще не представляется возможным.
Эксперты утверждают, что в 2013 году темпы прироста субъектов МСП снизились до 15% по сравнению с темпом роста в 2012 году, когда показатель достиг 29%. Если тенденция сохранится, рост кредитования в 2014 году не поднимется выше 10-12 %. И это при том, что потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах для инвестиционных целей оценивают в сумму от 490 до 900 млрд рублей в год.
Читайте также:
Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система
Депутаты решат «карточные» проблемы россиян
Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе
Центробанку России доверят национальную платежную систему
Россия позаботится о вкладах крымчан
Последние новости:





