loaded:ok

Кремль взялся за малый и...

Кремль взялся за малый и средний бизнес

В.Н. Алешина, 2014-05-06 12:11

Кремль взялся за малый и средний бизнес

Российское правительство поддержит развитие малого и среднего бизнеса. Специально для этого создано ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация “Агентство кредитных гарантий”». Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что принятая стратегия будет способствовать стойкому экономическому росту, а также увеличению доходов населения РФ. Правительство надеется оказать поддержку бизнесменам, чтобы в конечном счете улучшить финансовое положение дел в стране.

«Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве ее ядра Агентства кредитных организаций внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства», — указано в комментарии кабмина.

Данный документ разработали специалисты Министерства экономического развития России. Учредителем Агентства выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. Именно ему доверено утвердить устав Агентства и в течении двух месяцев передать в Центробанк России пакет необходимых документов для регистрации юридического лица и получения лицензии.

Агентство будет функционировать как небанковская кредитно-депозитная организация. Деньги из антикризисного резерва в сумме 50 млрд рублей выделены для формирования ее уставного капитала. Он будет поделен на 5 млн обыкновенных именных акций ценой 10 тысяч рублей за штуку.

В течение пяти лет Агентство должно выдать гарантии на сумму около 440 млрд рублей, обеспечить кредиты среднему и малому бизнесу гарантиями на сумму около 880 млрд рублей и заключить примерно 7.7 тысяч договоров по гарантиям.

Поводом для принятия решения о создании подобного агентства послужило ухудшение экономического и финансового положения организаций. В настоящее время наблюдается рост рисков кредитования банками субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В условиях, когда рентабельность снижается, инвестирование субъектов МСП за счет собственных средств ограничено или вообще не представляется возможным.

Эксперты утверждают, что в 2013 году темпы прироста субъектов МСП снизились до 15% по сравнению с темпом роста в 2012 году, когда показатель достиг 29%. Если тенденция сохранится, рост кредитования в 2014 году не поднимется выше 10-12 %. И это при том, что потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах для инвестиционных целей оценивают в сумму от 490 до 900 млрд рублей в год.


Читайте также:

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Россия позаботится о вкладах крымчан


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-05-08 11:17

Между Россией и бюрократией, ровно как и коррупцией можно смело ставить "=". Не верю, что что-то поменяется в обозримом будущем.

Sokolov26
2014-05-06 13:54

как только будет активизирована борьба с бюрократией и коррупцией, все само будет прекрасно развиваться. а то у нас порой срабатывает схема "хотел, как лучше, а получилось, как всегда"

dietrich1970
2014-05-06 13:20

Главный принцип рыночных отношений - "не мешай". Главная проблема развития мелкого и среднего бизнеса - монструозная бюрократическая система. Хотя конечно низкопроцентные кредиты не помешали бы.

Оставить комментарий