loaded:ok

Центробанку России доверят...

Центробанку России доверят национальную платежную систему

К.А. Исаев, 2014-04-17 18:09

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Центробанк России берет под свой контроль национальную платежную систему, которая будет создана на базе нового ОАО. По словам главы «ВТБ 24» Михаила Задорнова, решение было принято на совещании у премьер-министра РФ. Также утверждено создание процессингового центра для проведения внутрироссийских расчетов по операциям с пластиковыми картами.

Согласно официальным данным, правительство утвердило форму новой платежной системы как коммерческой организации. Система начнет работать через полгода. В процессе разработки планируется задействовать технологии, которые были использованы при создании таких платежных систем, как «Универсальной электронной карты» (УЭК) и «Золотой короны»

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что идея создания НПС была выдвинута после введения блокировок платежными системами «Visa» и «MasterCard». Тогда не смогли воспользоваться своими картами клиенты банка «Россия» и «СМП банка». Причина — официальный Вашингтон ввел против финорганизаций санкции.

Такие действия МПС не могли пройти бесследно и уже в конце марта президент Путин распорядился создать национальную систему. При создании новой системы он посоветовал взять за основу опыт стран Азии, в частности Китая и Японии, которые уже давно обзавелись собственными расчетными системами. До сегодняшнего дня основная загвоздка для властей оставалась лишь в том, чтобы решить, в какой организационно-правовой форме системе будет функционировать НПС — коммерческой или некоммерческой.


Читайте также:

Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия

Mastercard и Visa «обидели» российские банки

Visa и MasterCard одумались

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Карты Visa и MasterCard биты?!


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий