loaded:ok

Visa и MasterCard одумались

Visa и MasterCard одумались

К.А. Исаев, 2014-03-24 14:28

Visa и MasterCard одумались

С 23 марта платежные системы Visa и MasterCard снова работают в штатном режиме с картами «СМП- банка». Руководство платежных систем объясняет остановку платежных систем введенными санкциями США.

Такая внезапная блокировка счетов побудила желание чиновников вовсе отказаться от зарубежных платежных систем. В настоящее время Visa и Mastercard признали неправомерность своих действий по отношению к «СМП-банку», обслуживающего карты основных акционеров банка, против которых были выдвинуты санкции США. Вследствие такого запрета, владельцы карт не могли воспользоваться услугами систем: рассчитаться за товары или обналичить деньги за рубежом. Снять деньги можно было только в кассовых узлах и банкоматах.

Напомним, что в четверг США ввели санкции против некоторых российских чиновников. Под «горячую руку» попали банк «Россия», как финучреждения, которое обслуживает должностные лица, попавшие в «черный список». В пятницу, 21 марта, без предупреждений Mastercard и Visa перестали обслуживать счета клиентов банка «Россия», «Собинбанка», входящего в банковскую группу «Россия», и «СМП- банка». В самом же «СМП-банке» данные действия считают незаконными, поскольку не располагает активами на территории США.

В ответ на такие действия платежных систем, депутатами РФ было предложено внести поправки в закон, которые бы позволили избежать сбоев при проведении банковских операций, осуществляемых на территории РФ. Учитывая, что Visa и MasterСard обслуживают российских клиентов, они обязаны соблюдать российское законодательство и нести полную ответственность.

В противном случае это повлечет за собой изменения в закон «О национальной платежной системе» и Россия начнет пользоваться услугами только отечественных платежных систем. Справедливости ради стоит отметить, что ни одна из систем не способна в полной мере достойно конкурировать с Visa или MasterСard. Хотя чиновники уверены, что отличной альтернативой могут стать UnionCard, «Золотая Корона» и «Универсальная электронная карта».


Читайте также:

China UnionPay покоряет украинцев

Выручка MasterCard рекордно возросла

UniCredit Bank получил награду от VISA

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-03-25 11:34

Хорошая новость для вкладчиков банка,все таки оказаться в другой стране без возможности оперировать своими деньгами - это удар, а идеи использовать отечественные платежные системы - слабое утешение.

Оставить комментарий