loaded:ok

Депутаты решат «карточные»...

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

К.А. Исаев, 2014-04-23 13:02

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Госдума задумалась о расширении полномочий Агентства по страхованию вкладов. Помимо того, что АСВ занимается выплатами пострадавшим вкладчикам и частным предпринимателям, чиновники еще хотят доверить АСВ выплаты компенсаций держателям платежных банковских карт в случаях совершения по ним несанкционированных транзакций.

Такое предложение было внесено ко второму чтению поправок в закон о национальной платежной системе (НПС). По мнению депутатов, положительным моментом может стать создание при АСВ отдельного фонда для выплат держателям банковских карт. Также предложено создать автоматизированную информационную базу с целью информирования банковских учреждений и их клиентов о проведенных операциях по карточным счетам.

По мнению российских властей, система позволит решить вопрос информирования клиентов о проведенных операциях по карточным счетам. В случае несанкционированной транзакции, компенсировать убыток клиента. Но только в случае недоказанности его вины. Если такой случай наступил, клиент, со своей стороны, обязан незамедлительно поставить в известность банк о несанкционированных операциях, в противном же случае банк может отказать клиенту в выплате компенсации.

Новый фонд при АСВ предлагается сделать добровольным, в отличие от фонда страхования вкладов, взносы в который обязаны платить все банки, размещающие деньги граждан на депозитных счетах. Предполагается, что АСВ будет компенсировать средства по несанкционированным карточным операциям лишь тем клиентам, чей банк перечисляет средства в фонд. Пока размер взносов в фонд поправками не установлен.

Депутаты решили отложить рассмотрение данной поправки, мотивируя недоработкой самой идеи. Внеся необходимые изменения, документ будет повторно внесен на рассмотрение. Пока власти не хотят спешить с ее внедрением, поскольку Агентство достаточно загружено и без того: массовый отзыв лицензий банков спровоцировал рост количества пострадавших вкладчиков.

Кроме того, после вхождения Крыма в состав России, АСВ пришлось взять на себя обязательства перед крымскими вкладчиками, чьи депозиты были размещены в украинских банках, закрывших деятельность на полуострове.

По информации Центробанка России, только за 2013 год общий объем операций по карточкам, которые были эмитированы российскими банками в пределах страны и за рубежом, составил 7.387 трлн рублей.


Читайте также:

Крым приглашает российские банки на работу

Россия позаботится о вкладах крымчан

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе

«Матрасная мода» возвращается, или Почему украинцы выводят средства из банков?


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий