
Депутаты решат «карточные» проблемы россиян
Госдума задумалась о расширении полномочий Агентства по страхованию вкладов. Помимо того, что АСВ занимается выплатами пострадавшим вкладчикам и частным предпринимателям, чиновники еще хотят доверить АСВ выплаты компенсаций держателям платежных банковских карт в случаях совершения по ним несанкционированных транзакций.
Такое предложение было внесено ко второму чтению поправок в закон о национальной платежной системе (НПС). По мнению депутатов, положительным моментом может стать создание при АСВ отдельного фонда для выплат держателям банковских карт. Также предложено создать автоматизированную информационную базу с целью информирования банковских учреждений и их клиентов о проведенных операциях по карточным счетам.
По мнению российских властей, система позволит решить вопрос информирования клиентов о проведенных операциях по карточным счетам. В случае несанкционированной транзакции, компенсировать убыток клиента. Но только в случае недоказанности его вины. Если такой случай наступил, клиент, со своей стороны, обязан незамедлительно поставить в известность банк о несанкционированных операциях, в противном же случае банк может отказать клиенту в выплате компенсации.
Новый фонд при АСВ предлагается сделать добровольным, в отличие от фонда страхования вкладов, взносы в который обязаны платить все банки, размещающие деньги граждан на депозитных счетах. Предполагается, что АСВ будет компенсировать средства по несанкционированным карточным операциям лишь тем клиентам, чей банк перечисляет средства в фонд. Пока размер взносов в фонд поправками не установлен.
Депутаты решили отложить рассмотрение данной поправки, мотивируя недоработкой самой идеи. Внеся необходимые изменения, документ будет повторно внесен на рассмотрение. Пока власти не хотят спешить с ее внедрением, поскольку Агентство достаточно загружено и без того: массовый отзыв лицензий банков спровоцировал рост количества пострадавших вкладчиков.
Кроме того, после вхождения Крыма в состав России, АСВ пришлось взять на себя обязательства перед крымскими вкладчиками, чьи депозиты были размещены в украинских банках, закрывших деятельность на полуострове.
По информации Центробанка России, только за 2013 год общий объем операций по карточкам, которые были эмитированы российскими банками в пределах страны и за рубежом, составил 7.387 трлн рублей.
Читайте также:
Крым приглашает российские банки на работу
Россия позаботится о вкладах крымчан
Центробанку России доверят национальную платежную систему
Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе
«Матрасная мода» возвращается, или Почему украинцы выводят средства из банков?
Последние новости:





