loaded:ok

«Матрасная мода»...

«Матрасная мода» возвращается, или Почему украинцы выводят средства из банков?

К.А. Исаев, 2014-04-15 17:16

«Матрасная мода» возвращается, или Почему украинцы выводят средства из банков?

Украинские банки переживают критический момент: вкладчики активно выводят валютные вклады. Об этом свидетельствуют статданные Нацбанка Украины.

За март объемы вкладов физических лиц в украинских банках сократились на 5.9%, что составляет 26 млрд гривен (или 72.5 млрд рублей). Вклады юридических лиц сократились на 3%. Поведение вкладчиков нельзя назвать нелогичным: Украина переживает сложнейший период политической нестабильности и девальвацию национальной валюты, что и заставляет граждан выводить средства со счетов и конвертировать в иностранную валюту. Некоторые эксперты считают, что гривна уже достигла своего минимального значения. За последние пару месяцев стоимость 1 доллара США выросла с 8 до 13 гривен.

В свою очередь, банкиры пытаются улучшить ситуацию и привлечь клиентов путем повышения процентных ставок. В марте ставки по гривневым вкладам в среднем выросли до 19.5%, но такое повышение имеет совершенно противоположный эффект и отпугивает вкладчиков.

Банки ожидают, что отток вкладов физических лиц вполне может продлиться до мая. Население решительно настроено хранить всю наличность дома. Кстати, в марте наблюдалось снижение количества выданных кредитов, процентные ставки которых продолжают расти. По мнению экспертов, вполне возможно, что придется полностью свернуть программы ипотеки и автокредитования, если отток продолжится.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в России также наблюдается тенденция к оттоку банковских вкладов. В марте остаток на счетах населения снизился на 338.2 млрд рублей и составил примерно 2% от общего объема.

Тем временем с 15 апреля в Крыму свою работу начало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), о чем сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Он заверил, что все вклады крымчан в украинских банках, которые прекращают свою деятельность, будут компенсированы в пределах 700 тысяч рублей.

Представитель крымских властей отметил, что сейчас большое количество украинских кредитных организаций сворачивают свою деятельность в регионе. И нередко закрывающиеся банки не обременяют себя какими-либо обязательствами перед клиентами. Именно в таких случаях АСВ и поможет, подчеркнул Темиргалиев. Интересно, что большая часть торговой системы Республики Крым уже перешла на российский стандарт уплаты НДС в размере 18%. В Украине этот показатель составляет 20%.

Напомним, что Госдума РФ приняла уже три закона, защищающие интересы вкладчиков банков на территории Республики Крым и города Севастополь. Документы были приняты депутатами в первом чтении.


Читайте также:

Украинские банки прощаются с Крымом

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

Украинские банки в Крыму: инструкция по применению

Банковская система Крыма: перезагрузка

Украинские банки пытаются вернуть доверие вкладчиков


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-04-17 11:39

Матрасы, это знаете, как-то надежнее. Хотя, возможно украинцы вдруг массово открыли для себя прелести инвестирования)

Nancy
2014-04-16 13:46

Ну да, если банки будут закрывать свои отделения и выключать банкоматы и возможность расплачиватся карточками в супермаркетах когда им захочется, как зимой, - то все логично.

Оставить комментарий