loaded:ok

Украинские банки в Крыму:...

Украинские банки в Крыму: инструкция по применению

К.А. Исаев, 2014-03-25 10:41

Украинские банки в Крыму: инструкция по применению

В 2014 году Банк России переведет 60 млрд рублей «Агентству по страхованию вкладов». Средства будут направлена на выплаты вкладчикам крымских банков. Госдума приняла подобное решение, в связи с внесенным законопроектом о перечислении прибыли в 2014 году, полученной ЦБ по итогам 2013 года.

Кроме того, внесен еще один проект закона, дающий право всем банкам, работающим на территории Республики Крым по лицензии НБУ, работать в регионе до 1 января 2015 без лицензии Банка России, придерживаясь ряда условий.

Финансовые организации, желающие продолжать работу, должны сообщить ЦБ о продолжении своей деятельности в течении 15 дней с даты вступления в силу этого закона, предоставить Центробанку России реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также отчетность и другую информацию о своей деятельности.

Банки, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, а также работающие через филиалы и отделения, могут до 1 января 2015 пройти регистрацию в Банке России как кредитная организация. Обязательным условием получения лицензии является наличие уставного капитала — минимальный показатель 300 млн рублей.

Те, кто не смог пройти регистрацию, обязаны прекратить деятельность в Крыму до 1 января 2015 года. Банки, работающие посредством филиалов, могут создать кредитную организацию, 100% которой будет у одного или нескольких отделений. Для защиты интересов вкладчиков крымских организаций, будет создан новый «Фонд защиты вкладчиков». Также организация может быть сформирована путем реорганизации через выделение или разделение банка, работающего на территории Крыма.

Безоговорочным правом ЦБ будет контроль процентной ставки в банках по депозитам, если они будут превышать среднерыночные значения, а также ограничение приема денежных средств. Будут пересмотрены виды и суммы комиссий, взимаемых банками при обмене гривны на рубли.

Некредитные финорганизации и небанковские учреждения, зарегистрированные в Крыму и имеющие лицензию, смогут работать до 1 января 2015 года. Затем им нужно будет получить разрешение российских властей. Осуществлять переводы денежных средств со счетов, обслуживающихся в кредитных учреждениях Крыма, на счета лиц, открытых в банках за пределами РФ, смогут лишь юрлица, частные предприниматели и физлица, занимающиеся частной практикой на территории полуострова по состоянию на 16 марта 2014 года.

Что касается оборота ценных бумаг, то здесь акции, выраженные по цене в гривнах, конвертируются в ту же категорию, но уже в рублях. Сделки, подразумевающие переход прав собственности на акции эмитентов АР Крым, выраженных по номинальной стоимости в гривнах, разрешены только до 1 января 2016 года. Пункты обмена валют продолжат свою деятельность до 1 января 2015 года, при соблюдении прав клиентов, пользователей финансовых услуг. После этой даты их деятельность тоже должна быть приведена в соответствии с российским законодательством.


Читайте также:

Останутся ли «дочки» российских банков в Крыму?

Visa и MasterCard одумались

Банковская система Крыма: перезагрузка

Яценюк придумал, как пополнить бюджет

Референдум в Крыму поддержал рубль

Российские акции пользуются небывалым спросом

Речь Путина укрепила фондовый рынок

«Москомприватбанк» несет первые потери

«ПриватБанк» видит свое будущее в Крыму

Отмена таможенных пошлин для Украины — подарок от ЕС?

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крыму

Украина обрела нового премьера

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий