loaded:ok

Останутся ли «дочки»...

Останутся ли «дочки» российских банков в Крыму?

К.А. Исаев, 2014-03-21 16:14

Останутся ли «дочки» российских банков в Крыму?

Вступление АР Крым в РФ поставило под угрозу дальнейшую работу украинских «дочек» российских банков в регионе. В четверг, 20 марта, Верховная Рада приняла законопроект, обеспечивающий защиту прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. Исходя из положений законопроекта, такими территориями признаются АРК Крым и Севастополь, которая станет ограниченной для въезда/выезда.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на любой вид деятельности, если он подразумевает получение лицензии, сертификата либо другого вида госразрешения. Запрет коснулся и денежных переводов. Нарушение влечет за собой наказание — лишение свободы сроком от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что нововведение скажется на украинских банках, «материнский» капитал которых находится в России. Среди них: «Сбербанк», «ВТБ», «ВЭБ» и «Альфа-банк». Финансовые организации функционируют по лицензии НБУ и подчиняются украинскому законодательству. Следовательно, им запрещается вести деятельность в «оккупированном» Россией Крыму.

В случае обострения ситуации, «ВТБ» и «Сбербанк» могут покинуть Крым, поскольку работать по украинской лицензии не представляется возможным. Судьба крымского «ВЭБа» пока под вопросом. В свою очередь, эксперты полагают, что передача отделений в Крыму российским головным банкам — не самый лучший вариант. Это может быть расценено как попытка вхождения российский головной организации на полуострове, что может существенно повлиять на деятельность дочернего банка в Украине. К слову, в стране сосредоточено намного больше активов, чем в Крыму. К примеру, сеть «Сбербанка» насчитывает 212 отделений, из них 22 расположены в Крыму, «ВТБ» имеет 130 отделений, а 12 из них в АР, у «ВЭБа» — 131 отделение по Украине, а 6 из них функционирует в Крыму.

Стоит подчеркнуть, что уйти быстро не получится — масштабы не позволяют этого сделать. К тому же это подразумевает немедленное выполнение своих обязательств перед кредиторами. Также не исключается создание новой инфраструктуры, не имеющей отношения к российским банкам, которая смогла бы аккумулировать в себе крымский бизнес украинских «дочек». Как вариант рассматривается продажа крымской части бизнеса. Закрыть отделения не целесообразно, но продажа их будет необходима. В настоящее время российские банки не приняли окончательного решения.

Возможные запреты украинских властей на работу в Крыму — не единственная причина, по которой российские банки отказываются продолжать работу. Есть риск финансовых запретов со стороны Запада, что крайне усложнит работу европейских дочерних компаний российских банков и помешает инвестиционным вливаниям. В такой «черный» список уже попал банк «Россия».

Несмотря на «плавающее» положение банковской системы в Крыму, жители полуострова уже сейчас смогут обменять гривны по фиксированному курсу 3.8 рубля за 1 гривну. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, «перезагрузка» финансовой системы проходит сложный период, но уже через неделю планируется обеспечить рублями население, банки и торговлю. Начало хождения рубля по территории Крыма запланировано на 24 марта. Сегодня официальный курс рубля составил 0.27997.


Читайте также:

Банковская система Крыма: перезагрузка

Яценюк придумал, как пополнить бюджет

Референдум в Крыму поддержал рубль

Российские акции пользуются небывалым спросом

Речь Путина укрепила фондовый рынок

«Москомприватбанк» несет первые потери

«ПриватБанк» видит свое будущее в Крыму


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий