loaded:ok

Референдум в Крыму поддержал...

Референдум в Крыму поддержал рубль

И.В. Королевская, 2014-03-18 15:43

Референдум в Крыму поддержал рубль

Ситуация в Украине и санкции Запада против России продолжают оказывать влияние на стоимость рубля и акций. Есть вероятность, что чрезмерный рост по отдельным бумагам, который наблюдался на рынке, мог быть спровоцирован манипуляторами.

Согласно официальным данным, 17 марта индекс РТС вырос на 4.91%, индекс ММВБ — на 3.74%. Евро потерял 37 копеек, снизившись до 50.58 рубля, а доллар — 31 копейку (до 36.29 рубля). Повышательное давление оказали результаты референдума в Крыму. До этого события инвесторы испытывали неуверенность и распродавали российские акции. В результате, фондовые индексы и курс рубля стремительно падали.

Итоги крымского референдума показали, что присоединение к Российской Федерации поддержали 96.77% избирателей. Такое развитие событий добавило оптимизма в настрой инвесторов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в пятницу опасения начала военный действий заставили участников торгов торговать на понижение. В понедельник они закрывали короткие позиции. События выходных были довольно быстро отыграны — открытие торгов ознаменовалось ростом индексов на 2.5%, после чего рынок немного скорректировался. Рост составил 1% к 11.00 мск.

Важных новостей не поступало, но в середине дня наблюдалось возобновление роста. Индексы ММВБ и РТС прибавили около 4% к 15.30. При этом наблюдалось практически одновременное повышение стоимости акций Polymetal и «ВСМПО-Ависмы». Бумаги подорожали на 20%. На момент приостановки торгов рост их котировок составлял 40% и 31% соответственно.

Стоит отметить, что ценные бумаги используются при расчете индекса РТС. Столь стремительный рост мог быть вызван манипулированием ценами. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что манипуляторы хотели завысить значение индекса РТС. В понедельник, 17 марта, количество сделок с мартовскими фьючерсами выросло в два раза, до 2.3 млн контрактов. С начала месяца этот показатель в среднем составлял 1.4 млн.

Как правило, Центробанк России следит за необычной активностью открытого рынка. Если же обнаруживаются признаки манипулирования, то регулятор запрашивает дополнительную информацию у участников торгов и у биржи.

Что касается заявления президента США Барака Обамы, содержащего информацию о санкциях против России, то оно оказало влияние лишь на конец торгов. Меры оказались «мягкими» и это вызвало оптимизм на фондовом рынке. Как долго он продлится, сложно предположить.

В настоящее время есть опасения, что Старый и Новый Свет могут ввести дополнительные санкции, поскольку по-прежнему не считают проведение референдума в Крыму и его итоги законными. Новые меры могут вызвать обновление минимума по рынку. Опасения дальнейших действий Запада будут и дальше оказывать давление на торги. Российские бумаги уже снизились в цене. Влияние ситуации в Украине на рынок еще не исчерпало себя. Рынок облигаций менее подвержен влиянию активности спекулянтов и доходность по госбумагам продолжает расти.

Скорее всего, рубль будет находиться под давлением санкций, пока Россия и Запад не начнет переговоры по поводу легитимности президентских выборов в Украине. Официальные заявления президента РФ Владимира Путина по этому поводу способны поддержать акции и рубль.


Читайте также:

ETF уже в России: Московская Биржа расширила возможности инвесторов

Путин поднял рубль

Набиуллина выбрала символ рубля

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину

Конгресс США намерен изгнать Россию из G8


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-03-19 14:27

у России не так уж много ресурсов и даже существующими она не умеет пользоваться.. Россия так же зависима, как и другие страны друг от друга и от поддержки и если она не хочет превратиться в маленький советский союз, было бы неплохо остановить неправомерные действия. столько лет Крым их не волновал, а тут внезапно они решили, что это их территория.. че вдруг?

KuklaVoodoo
2014-03-19 13:46

Санкции могут заставить волноваться. И в России их влияние наверняка почувствуют. Но только вот Россия большая и сильная страна. У них много ресурсов и думаю они в любом случае справятся, даже если будет повторение железного занавеса.

Оставить комментарий