loaded:ok

Обама посадит Россию на...

Обама посадит Россию на «экономическую диету»

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-06 10:33

Обама посадит Россию на «экономическую диету»

Запад все же готов ввести новые санкции против России. Об этом стало известно от пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни. В настоящее время США, ЕС и некоторые страны «большой семерки» думают над тем, как можно «наказать» Россию, не навредив своей экономике.

Поводом для введения жестких мер послужили волнения Запада относительно того, что РФ готовит «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины». События в Одессе лишь подлили масла в огонь.

Белый дом уверен, что остановить Россию помогут достаточно жесткие санкции. Чтобы нанести реальный дар по российской экономики, Штатам следует заручиться поддержкой и Европы. Пока Меркель думает над ответом — вводить жесткие санкции или нет, США придумали наказание для российских банков.

Стоит подчеркнуть, что далеко не все европейские государства поддерживают США в намерениях ввести санкции против России. В настоящее время Австрия, Греция, Люксембург, Испания, Кипр, Мальта, Венгрия, Болгария и Португалия выступают против ввода финансовых и экономических ограничений Евросоюза в отношении России. Об этом заявили послы вышеупомянутых стран на прошедшей встрече в Брюсселе. Представители стран вновь соберутся для обсуждения данного вопроса уже 12 мая. Пока в «черном списке» ЕС фигурируют 48 человек из России и Украины.

Что касается США, то власти могут нанести удар по российской экономике. Это произойдет как только в силу вступит принятый еще в 2010 году закон FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Compliance Act)). С 1 июля банки со всего мира должны делиться с американскими властями информацией о своих вкладчиках-американцах. Таким образом, уверен Белый дом, удастся свести на нет случаи уклонения от уплаты налогов среди граждан США, имеющих счета за границей.

Банки, которые не подчинятся требованию, обязаны будут платить дополнительные 30% с ряда платежей. США уже заключили соглашения об обмене информации в соответствии с FATCA с 50 странами. Ранее Белый дом вел переговоры и с Кремлем, но из-за ситуации в Украине они были заморожены. Следовательно, финансовые организации Российской Федерации оказались под ударом.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода нововведение сделает невероятно дорогими инвестиции российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции. Проще говоря, если один из российских банков проявит желание приобрести казначейские ценные бумаги США, ему придется отказаться от 30% прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частным инвесторам, использующим российские банки для проведения операций, придется также раскошелиться.


Читайте также:

Москва и Вашингтон ищут общий язык в вопросе приватности

«FATCA по-русски»

Российские банкиры расскажут, сколько денег на счетах у американцев

Россия, США и ЕС решат украинский вопрос

США и новые обещания Украине

Трудности политики: НАТО рвет связи с Россией

США применили «космические» санкции к России


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-05-06 14:25

ну, тут речь идет не о налогах внутри гос-ва, а о налогообложении иностранных счетов. не исключено, что там нашли русские лазейку для своих хитростей. очевидно раньше в Штатах этот вопрос не так жестко контролировали. ну посмотрим на то, как эта санкция будет развиваться, я уже сбился их считать

dietrich1970
2014-05-06 13:36

Так, что получается - требования платить налоги вдруг становятся "экономической санкцией"? Я то думал, что платить налоги - это норма в современном мире.

Оставить комментарий