loaded:ok

«FATCA по-русски»

«FATCA по-русски»

К.А. Исаев, 2014-04-09 10:23

«FATCA по-русски»

Россия знает, как повысить имидж страны и сохранить политическое лицо. Для достижения этой цели Минфин России попросит иностранные банки информировать налоговиков о счетах российских резидентов.

Таким образом, РФ делает первые шаги на пути к созданию собственной системы, аналогичной FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Compliance Act). По информации журналистов «Плюс и Минус», в ближайшее время может быть заключено межгосударственное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.

Совсем скоро соответствующий документ будет внесен в Госдуму. Пока законопроект находится в работе: специалисты обсуждают основные моменты. Есть вероятность, что норма с требованиями раскрывать информацию российским налоговикам может быть прописана в отдельном законе. При этом российские власти понимают, что не стоит ожидать моментального эффекта. Если нововведения вступят в силу, Россия решит ряд проблем, предоставив банкам возможность напрямую передавать данные о своих клиентах в иностранные налоговые органы.

Что касается американского закона об обмене налоговой информацией (FATCA), российским банками придется отчитываться перед иностранными налоговиками в рамках закона. Закон обязывает финорганизации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. В случае отказа подписывать документ до 1 июля, банку грозят санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30% налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов, а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Напомним, что еще в марте США де-факто вышли из переговоров. В опубликованный в начале апреля список стран, с которыми IRS намерена подписать соглашение по FATCA, России не оказалось. Скорее всего, США не подпишет соглашение. В ближайшие два дня российские чиновники встретятся с финансовыми властями США чтобы договориться о соглашении.


Читайте также:

Российские банкиры расскажут, сколько денег на счетах у американцев

Россия, США и ЕС решат украинский вопрос

США и новые обещания Украине

Трудности политики: НАТО рвет связи с Россией

США применили «космические» санкции к России


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий