loaded:ok

Нацбанк Украины «нарезал» 48...

Нацбанк Украины «нарезал» 48 млн гривен

К.А. Исаев, 2014-07-21 16:22

Нацбанк Украины «нарезал» 48 млн гривен

Нацбанк Украины уничтожил наличку на сумму 48 млн гривен. Деньги были ликвидированы в Республике Крым путем измельчения наличных средств в специальном приборе для резки бумаг и документов. В связи с этим, МВД республики Крым уже возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Нарушителям «светит» срок до 5 лет лишения свободы.

Эта неприятная ситуация сложилась вследствие того, что в мае текущего года Нацбанк Украины после прекращения своего обслуживания финансовых операций банков полуострова, отобрал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР). ЧБРР, который, в свою очередь, решил работать по российскому законодательству и получить соответствующую банковскую лицензию, не остался в долгу и подал на НБУ иск на 5.5 млн гривен, «повисших» на его корреспондентском счету в Нацбанке. Хозяйственный суд Крыма принял решение запретить вывоз денежных средств из крымского отделения финансового регулятора Украины.

Когда в здание НБУ приехали полицейские и представители ЧБРР, там уже шла операция по уничтожению денежных средств, находящихся под арестом. Как следует из показаний свидетелей, в числе режущих наличку были замечены и члены руководства. Общая сумма уничтоженных денег составила около 48 млн гривен (145 млн рублей).

В результате действий полиции удалось отстоять около 3.7 млрд гривен, или 11 млрд рублей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов предотвратили вывоз из Крыма монет и золотых слитков на 600 млн гривен. Оставшиеся средства все еще находятся под арестом. В конце июля Хозяйственный суд АР Крым определит их судьбу.

Читайте также:

Аксенов отберет деньги у НБУ и раздаст вкладчикам

Срок до 1 июня: лето в Крыму начнется без украинской валюты

НБУ попросил банки покинуть Крым

Центробанк России «выгнал» украинские банки из Крыма

Долг платежом красен: крымчан обяжут закрыть «кредитную дыру»



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-22 11:27

как экономист до сих пор не могу вкурить- как можно нарезать за 2 дня налички на 48 миллионов? а самое главное- зачем? долг от этого не уменьшится, если он висит на безналичном счету, а крупная сумма недостачи будет висеть теперь?

Оставить комментарий