loaded:ok

НБУ попросил банки покинуть...

НБУ попросил банки покинуть Крым

К.А. Исаев, 2014-05-07 14:19

НБУ попросил банки покинуть Крым

В связи с присоединением Крыма к России, Нацбанк Украины принял решение о прекращении деятельности украинских банков на территории полуострова. Это решение финансовый регулятор закрепил постановлением № 260.

Свое решение НБУ мотивировал отсутствием возможности контролировать украинские банки на оккупированной территории. Учитывая, что в настоящее время финансовые организации фактически находятся вне Украины, Нацбанк не может регулировать деятельность кредитных учреждений в сфере валютного контроля и мониторинга. В связи с этим, с 6 мая все финорганизации должны прекратить корреспондентские отношения с зарубежными банками и другими финансовыми учреждениями, работающими в Крыму. Отделения и филиалы украинских банков, расположенных на полуострове, подлежат закрытию.

В сообщении НБУ также сказано о том, что дальнейшая работа украинских банков в условиях оккупации Крыма будет прямым нарушением законодательства Украины. В связи с этим, организации вынуждены приостановить или совсем прекратить деятельность своих подразделений на полуострове. Еже в середине апреля, после принятия Госдумой России закона, который регламентировал работу финансовой системы полуострова в переходный период, многие уже прекратили свое функционирование в Крыму.

Украинские банки, которые намерены и дальше работать в Крыму, должны уведомить главный финрегулятор РФ — Банк России о своем решении. Также в срок до 1 января 2015 года им необходимо перенастроить работу своих отделений под российское законодательство и получить лицензию Центробанка. Многие банки заявили тогда, что условия, озвученные Банком России, противоречат украинскому законодательству и влекут за собой санкции со стороны НБУ.

Именно по причине невозможности работать по двум законодательствам одновременно НБУ отозвал лицензию у Черноморского Банка Развития и Реконструкции и банка «Морской». Сообщение об этом размещено и на сайте Центробанка России. Обе эти кредитные организации направили в Банк России уведомление о намерении осуществлять свою деятельность по российскому законодательству. Теперь они могут работать до 1 января 2015 года в Крыму без получения лицензии финрегулятора России.

Также НБУ подчеркнул, что в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины ответственность за причиненный материальный вред юридическим и физическим лицам в полной мере возлагается на государство, осуществившее оккупацию.


Читайте также:

Украинские банки прощаются с Крымом

Российские банки «наступают» на Крым

Украинские банки в Крыму: инструкция по применению

Банковская система Крыма: перезагрузка

Референдум в Крыму поддержал рубль


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-05-08 13:14

Ну теперь там банков будет ровно столько, чтобы обслуживать туристов. Все правильно. Зачем больше? Только в убыток - содержать персонал, платить за аренду...

Гость
2014-05-07 17:25

Интересно, а кого там еще можно попросить покинуть Крым? Судя по новостям и порталам там уже украинских банков то и не осталось, ну за исключением тем, кто решил перейти на российскую сторону. может и осталась парочка мелких, но все финансовые гиганты уже давно ушли

Оставить комментарий