loaded:ok

Аксенов отберет деньги у НБУ...

Аксенов отберет деньги у НБУ и раздаст вкладчикам

К.А. Исаев, 2014-05-15 16:18

Аксенов отберет деньги у НБУ и раздаст вкладчикам

В симферопольском хранилище Нацбанка Украины заблокировано порядка 4 млрд гривен (примерно 12 млрд рублей), на которые уже «положил глаз» и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Блокированные в хранилище средства Аксенов намерен потратить на благие цели — компенсировать денежные средства тем вкладчикам, банки которых прекратили свое функционирование в Крыму. На данный момент, по словам Аксенова, повода для беспокойства нет.

Блокированные средства являются гарантией того, что Украина не будет нарушать свои договоренности и обязательства. Если Киев самостоятельно выплатит компенсации пострадавшим клиентам, заблокированные средства задерживаться в Крыму не будут. Также Аксенов заверил, что судьба денежных запасов НБУ будет решена в ближайшие дни.

Помимо блокирования денег, власти Крыма решили развернуть полномасштабную операцию по привлечению российских банков на полуостров. Власти будут способствовать тому, чтобы как можно больше кредитных учреждений России открывали свои филиалы и представительства в Крыму. Для этого крымские власти готовы предоставить новичкам льготы. Сейчас многие российские банки с опаской воспринимают такую идею, опасаясь санкций НБУ.

Еще в начале мая Нацбанк Украины запретил работать украинским банкам в оккупированном Крыму. Свое решение финрегулятор пояснил отсутствием возможностей для контроля за их деятельностью. В свою очередь, банки Украины начали «уходить» с территории Крыма еще в марте, поскольку их деятельность велась вразрез с ныне действующим на полуострове российским законодательством. Те кредитные учреждения, которые пожелали работать, подчиняясь Центробанку России, должны получить необходимую лицензию до 1 января 2015 года.

Сейчас в Крыму работают 212 отделений российских банков. Из них филиалов «РНКБ» насчитывается 139, «ЧБРР» — 38 и «Банку Москвы» принадлежит 16 отделений.


Читайте также:

Центробанк России «выгнал» украинские банки из Крыма

Срок до 1 июня: лето в Крыму начнется без украинской валюты

Крым приглашает российские банки на работу

Банковская система Крыма: перезагрузка

Украинские банки прощаются с Крымом


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий