loaded:ok

Доллар дорожает, а сырье...

Доллар дорожает, а сырье дешевеет

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-08 12:07

Доллар дорожает, а сырье дешевеет

На прошлой неделе сырьевые активы снова дешевели, при этом сырьевой индекс Bloomberg Commodity потерял более 1%. За медвежьей динамикой стоят несколько факторов, в том числе и рост доллара, усилившийся после неожиданной интервенции Европейского центрального банка в четверг.

Марио Драги, глава ЕЦБ, объявил о сокращении ставки до рекордных минимумов, пообещав скупить сотни миллиардов облигаций, чтобы поддержать экономику Еврозоны, в ответ на это решение евро упал к 14-месячным минимумам против доллара, спровоцировав масштабное движение американской валюты по всему спектру рынка.

Учитывая обратную корреляцию доллара и сырьевых активов, деноминированных в долларах, последствия не замедлили сказаться во всех секторах. Опубликованный в пятницу отчет по рынку труда в США вышел хуже ожиданий, однако не смог спровоцировать продажи доллара, а это значит, что инвесторы поменяли свое отношение к доллару.

Фьючерсы на крупный рогатый скот достигли максимума: запасы истощены, а стремительное подорожание в этом году так и не смогло сдержать спрос на говядину со стороны американских потребителей. Декабрьские фьючерсы на крупный рогатый скот достигли новых высот, подорожав на 10 долларов всего за пять торговых сессий.

Цены на бензин восстановились после падения в середине недели и достигли трехнедельных максимумов. Спрос на бензин, скорее всего, также приведет к удорожанию сырой нефти, поэтому трейдеры на рынке энергоносителей внимательно следят за ценовой динамикой на этот продукт, чтобы определить дальнейшее движение цен на сырую нефть.

Какао также распродавалось на прошлой неделе, общий негативный настрой может привести к тестированию линии тренда от 2013 года. Восходящая динамика длинною в месяц теряет силу, поскольку хорошая погода на Береге Слоновой Кости и в Гане заставила аналитиков пересмотреть свои прогнозы по урожаю на сезон 2014/2015 годов. Опасения относительно неблагоприятных последствий Эль Ниньо, а также возможной вспышки лихорадки Эбола в этом регионе ушли на второй план, что также помогло ослабить восходящее давление на цены.

Энергетический сектор потерял почти 2% на фоне снижения стоимости цен на природный газ из-за устойчивого роста запасов. Сезон отпусков в Америке официально закрыт, что традиционно ведет к снижению спроса на сырую нефть со стороны перерабатывающих предприятий, и соответственно, к снижению цен. Новости о прекращении огня на Украине спровоцировали рост волатильности: некоторые трейдеры предположили, что это может привести к отмене санкций против России, что привело к росту цен на сырую нефть. Эти санкции негативно влияют на экономическую активность обеих сторон, поэтому их отмена сможет поддержать рост и, соответственно, спрос на нефть.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-08 18:46

Сегодня нефть марки Брент опустилась в цене до сотки. Интересно, как это повлияет на состояние бюджета Российской федерации? Говорят, российская нефть еще дешевле

Оставить комментарий