loaded:ok

ЦБР может поддержать рубль...

ЦБР может поддержать рубль ценой экономики

А.И. Калабарчук, 2014-09-12 12:05

ЦБР может поддержать рубль ценой экономики

Американский доллар вырос на этой неделе максимально резко с ноября прошлого года, наступая по разным причинам на ключевые валюты. Так евро к доллару слабеет на смягчении политики ЕЦБ, фунт – на страхах независимости Шотландии, австралийский и канадский доллары – на снижении цен сырья. В такой обстановке у рубля и так не было бы шансов, но из-за введения новых санкций российский рубль получил импульс к дальнейшему снижению.

Так уже вчера в ходе торгов на ММВБ пара USDRUB переписала исторический максимум, и теперь он составляет 37.70. Это прибавка в 4.5% за месяц и более 14.5% за год. В таких условиях с учётом нового витка санкций и возможных ответных мер, сложно рассчитывать на сохранение инфляции в рамках прогнозов чиновников на начало года. Добавьте к этому крайне высокую вероятность введения  3% регионального налога с продаж, который ляжет на плечи потребителей, и поводов для борьбы с инфляцией появляется слишком много.

Классическим инструментом в таких случаях является ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ. На прошлом заседании центральный банк повысил ставку на 50 базисных пунктов и приготовил нас к возможным последующим повышениям.

Макроэкономические показатели говорят за такой шаг, причём явно позволяют сделать его решительным: с повышением на 50-100 пунктов. Однако следует понимать, что ЦБ следует быть осторожным в подобных повышениях, так как они приводят к повышению процентных ставок не только для банков, но и для бизнеса и домохозяйств, а им сейчас как никогда требуются деньги. Бизнесу – чтобы расширяться и восполнять дыры из-за невозможности получить деньги взаймы на Западе. Потребители же сталкиваются с другой проблемой – невыплатой долгов из-за обилия кредитов, а также потерей доходов. И эти проблемы уже серьёзно шатают банковский сектор.

Так что сегодня совет директоров ЦБР будет между двух огней: выполнять главную свою задачу ценой экономики, либо дать экономике шанс, но поступиться обещаниями. В первом случае российская валюта может получить кратковременную поддержку и стать ещё более привлекательной для вложений на депозиты. Краткосрочная реакция может увести доллар/рубль ниже 37, но дальнейшее развитие событий зависит больше от риторики чиновников ЕС, США, России и Украины.

По материалам компании «FxPro»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий