loaded:ok

Непрекращающееся падение цен...

Непрекращающееся падение цен на нефть

А.И. Калабарчук, 2014-12-04 17:33

Непрекращающееся падение цен на нефть

Все внимание на сырьевом рынке по-прежнему приковано к энергетическому сектору и падению цен на нефть. После того как в четверг ОПЕК неожиданно решила не менять квоту на добычу нефти, цены на сырую нефть вошли в штопор, так как это означало, что борьба за рыночную долю на затоваренном рынке продолжается.

После неспокойного ноября (по итогам которого были зафиксированы сильнейшие убытки на месячном уровне за почти шестилетний период) декабрь начался на минорной ноте: стоимость фьючерсных контрактов на нефть понизилась до нового пятилетнего минимума, но затем такие факторы, как сильная перепроданность этого сырьевого товара и понизившийся курс доллара, немного стабилизировали цены.

Если низкие цены на энергетическом рынке будут сохраняться в течение продолжительного периода времени, то это благоприятно отразится на мировой экономике в перспективе следующих шести-девяти месяцев, так как массовое перераспределение средств от производителей к потребителям повышает потребительское доверие и помогает производителям сократить издержки.

В выигрыше, скорее всего, окажутся крупнейшие в мире страны-потребители (США, Китай и Индия), в то время как Россия и Венесуэла понесут потери, так как из-за низкого уровня инвестиций и диверсификации доходы в бюджет этих стран могут существенно сократиться.

Сланцевая отрасль США: чего следует ожидать?

ОПЕК дала понять, что готова на некоторый дискомфорт лишь бы оказать давление на других производителей, в частности в американской отрасли сланцевой нефти, поэтому фокус на рынке естественным образом переключается на США. Игроки пытаются понять, как американская промышленность справляется с падающими ценами.

Добыча сырой нефти в США ведется максимальными как минимум с 1983 года темпами. В условиях текущего избытка предложения на мировых рынках трейдеры будут внимательно следить за динамикой производственных данных в ближайшие недели и месяцы.

Объемы добычи сланцевой нефти на трех крупнейших месторождениях США в настоящий момент обеспечивают почти половину всего объема добычи нефти в стране. Цены, которые получают производители в этих регионах, ниже цены сырой нефти WTI, поскольку инфраструктура не справляется с текущим подъемом производства. Приведенный ниже график показывает, что цена сланцевой нефти стремительно приближается к отметке 60 долларов за баррель, ниже которой без убытка работать смогут только 82% добывающих компаний.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий