loaded:ok

Коней на переправе меняют:...

Коней на переправе меняют: Банк России сменил ответственного за курс рубля

К.А. Исаев, 2015-01-15 12:49

Коней на переправе меняют: Банк России сменил ответственного за курс рубля

Рубль лихорадит, экономика падает, нефть дешевеет… Как же удержаться на плаву?! Центробанк России принял решение, что для стабилизации ситуации следует провести рокировку. На Гайдаровском форуме стало известно о смене ответственного за курс рубля и финансовые рынки.

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ РФ, заявила, что намерена «сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину». В новую должность Тулин вступит уже через несколько дней, а Юдаевой доверили вопросы финансовой стабильности, анализ и прогнозирование развитие экономики, международные отношения. Такое решение Набиуллина приняла для равномерного распределения задач, полагая, что два специалиста смогут выработать более эффективные решения и стабилизировать ситуацию. При этой действующая глава Банка России назвала опыт работы Тулина «очень широким» и «универсальным».

Теперь у главы финансового регулятора будет пять первых заместителей. Напомним, в настоящее время Банк России проводит политику таргетирования инфляции. На 2015 год намечен целевой уровень в размере 8%. В долгосрочном плане планируется снизить показатель до 4%.

В профессионализме Тулина уверен и глава Сбербанка России Герман Греф, считая его «одним из самых высокопрофессиональных людей на банковском рынке», который «обладает глубокими знаниями, как в банковской сфере, так и в денежно-кредитной политике».

ДмитрийТулин — центробанкир и банкир с большим стажем. Более 10 лет проработал Госбанке СССР, дважды занимал должность заместителя председателя Центробанка. Также успел поработать во Внешторгбанке, был членом совета директоров МДМ-банка. Сейчас входит в наблюдательный совет Сбербанка.

В финансовых кругах уже оценили решение Центробанка России, но опасаются, что это мало что позволит изменить. Банк России поздно реагировал на угрозы: еще в сентябре банковское сообщество обратилось с просьбой запустить операции предоставления валютной ликвидности, но сделано это было только в конце года. Хотя также нельзя не отметить достижения Юдаевой, которой удалось все же сохранить либеральный режим, увеличить открытость ЦБ. При ней рубль был отправлен в свободное плаванье, введена гибкость использования механизма процентной ставки.

Читайте также: Крах России: евро стоит 86 рублей, а доллар – 69 рублей

Судя по всему, Банк России решил собрать людей, которые действительно знают, что творится внутри банковской системы. Ведь Набиуллина и Юдаева в большей степени руководствуются макроэкономическим видением. Возможно, знания и опыт Тулина помогут Банку России скорректировать курс и начать двигаться в нужном направлении. В результате, доллар кратковременно подорожал до рекордных 80 рублей, а евро превысил планку в 100 рублей.

Читайте также: Доллар и евро вот-вот задавят рубль

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий