loaded:ok

Еженедельный прогноз по...

Еженедельный прогноз по сырьевому рынку: Противоречивая динамика в секторе металлов и мрачное спокойствие на рынке нефти

Оле Слот Хансен, 2015-06-22 11:31

Еженедельный прогноз по сырьевому рынку: Противоречивая динамика в секторе металлов и мрачное спокойствие на рынке нефти

Сырьевой индекс Bloomberg, объединяющий цены на многие ключевые сырьевые товары мира, в июне преимущественно торговался в диапазоне. Но это только на первый взгляд кажется, что рынок не двигается. При более детальном рассмотрении можно увидеть сильные колебания в отдельных сегментах.

На прошедшей неделе индекс приготовился зафиксировать потери в размере 0,8%. Рост, который главным образом наблюдался в секторе драгоценных металлов, не смог компенсировать спад на рынках промышленных металлов и выращиваемых товаров.

Для энергетического сектора эта неделя была спокойной. Цены на нефть сортов Brent и WTI оставались в пределах четко определенного диапазона благодаря балансу, выровненному за счет сокращения запасов и объемов добычи в США и рекордного объема производства в различных странах ОПЕК.

Индекс Лондонской биржи металлов, охватывающий пять основных групп промышленных металлов, опустился до нового шестилетнего минимума под влиянием продаж меди и никеля. Для меди это была пятая неделя в минусе подряд. Главным движущим фактором остаются волнения по поводу спроса в Китае, который занимает первое в мире место по объемам потребления этого металла.

Недавние попытки правительства КНР стимулировать рост экономики пока что только способствовали образованию пузыря на фондовом рынке (который уже демонстрирует признаки скорого схлопывания). Несмотря на подъем экономической активности, реальный спрос на сырье пока так и не материализовался, поэтому во всем секторе сохраняется нисходящая динамика.

В секторе выращиваемых товаров цены на какао и сахар движутся в противоположных направлениях. Сахар обновил шестилетние минимумы на фоне проблем с поставками из Бразилии и Индии.

Между тем сектор какао возглавил список лидеров этой недели на фоне волнений по поводу того, что засушливые условия в странах Западной Африки негативно скажутся на урожае. Этот фактор в сочетании с потенциальным ущербом от атмосферного явления Эль-Ниньо в этом году вызвал скачок цены до максимального с сентября прошлого года значения на уровне 3300 долларов за тонну.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий