loaded:ok

Почему решить греческую...

Почему решить греческую проблему не удастся

Стин Якобсен, 2015-06-25 15:51

Почему решить греческую проблему не удастся

Греция - это рана, которая будет открытой еще очень и очень долго. Даже если им удастся организовать очередную краткосрочную сделку, нам придется срочно искать 50-70 млрд. долларов для рефинансирования всех греческих долгов. Кроме того, не забывайте, что они уже не платят проценты по большинству своих займов, так что вряд ли им удастся облегчить свое положение. По сути, мы имеем дело со страной, которая не хочет и не может проводить реформы, но при этом требует уступки по своим долгам. Но как можно пойти на встречу стране, которая совершенно не желает проводить реформы: ни на политическом, ни на практическом уровне? Итак, мы оказались в западне, а это значит, что по-хорошему решить греческую проблему не удастся, победителей не будет, будут только проигравшие.

Чем все это закончится?

Отовсюду доносится слово "возможно" и, на наш взгляд, это "возможно" выльется в досрочные выборы в Греции в течение ближайших четырех недель. Я думаю, что, в конечном счете, в этом и заключается истинный план Сиризы, кроме того, не забывайте, что если даже они договорятся с Европой, им по-прежнему нужно получить одобрение парламента, который явно настроен против ужесточения во всех его проявлениях. Таким образом, мы зашли в тупик, на смену которому придет новый референдум в Греции. Согласно последним опросам общественного мнения, 70-75% греков хотят оставить евро. На этот раз Сиризе будет гораздо сложнее убедить электорат в том, что они думают о Греции во время переговоров. Они превратились в театрализованное представление, оторванное от жизни.

Насколько важна Греция для рынков?

Думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Греция никак не повлияет на динамику финансовых рынков и рентабельность активов. Конечно, в краткосрочной перспективе, с точки зрения ежедневных рисков и внутридневной торговли последствия могут быть колоссальными, мы уже смогли оценить их в течение последних двух недель: в течение дня колебания на фондовом рынке достигали +/- 3, 6, 8, 10 процентов. Несомненно, "горячие деньги" следуют за трендом, но, полагаю, что в долгосрочной перспективе Греция с ее показателем ВВП и экспортом/импортом не окажет существенного влияния на динамику фондового рынка, и никаких побочных эффектов тоже не будет.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий