loaded:ok

Греки проголосовали против...

Греки проголосовали против режима жесткой экономии

Ю.Р. Любомирова, 2015-07-06 09:54

Греки проголосовали против режима жесткой экономии

По итогам референдума, большая часть греков поддержала решение правительства страны не идти на соглашение с "тройкой" кредиторов (МВФ, ЕС, ЕЦБ) и проголосовала против режима жесткой экономии, который так долго им навязывали кредиторы.

"Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения", заявил Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Он также отметил, что в кратчайшие сроки правительство подготовит новое предложение и возобновит переговоры с кредиторами.

"К сожалению, за эти пять месяцев кредиторы отказывались вести переговоры по существу. С самого первого момента они вынашивали план по закрытию наших банков и хотели унизить нас мерами жесткой экономии и неподъемными долгами. Они хотели заставить нас извиниться за критику в адрес неудачных программ финансовой помощи", разъяснил Министр финансов страны Янис Варуфакис.

По каком сценарию будут развиваться события дальше, сейчас не может сказать никто. Однако очевидно, что гамбит "тройки" провалился. Эксперты из банка JP Morgan полагают, что такой исход референдума делает выход Греции из еврозоны все более реальным. Во всяком случае такой сценарий они рассматривают в качестве базового. Ну а это в свою очередь может привести к очень и очень серьезным последствиям, если не сказать титаническим сдвигам: развалу еврозоны или даже всего Европейского союза.

Напомним, что уже сегодня Еврогруппа проведет экстренное заседание, но что конкретно будут обсуждать, министры финансов еврозоны даже и не знают.

Читайте также:

Янис Варуфакис рекомендует грекам на референдуме проголосовать против предложения кредиторов

Греция не выплатила долг кредиторам

S&P понизило рейтинг Греции до с "CCC" до "CCC−"

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий