loaded:ok

Что будет с нефтью после...

Что будет с нефтью после сделки с Ираном?

Оле Слот Хансен, 2015-07-15 13:22

Что будет с нефтью после сделки с Ираном?

Затяжные переговоры между Ираном и шестью державами успешно завершились вчера заключением соглашения. Как только оно будет ратифицировано ООН и правительствами стран, можно будет говорить о завершении 12-летнего противостояния с Ираном по вопросу ядерной программы страны.

Однако обеспокоенность многих стран от Вашингтона до Израиля, а также некоторых государств Персидского залива и даже самого Тегерана в отношении этой сделки отчасти объясняет сдержанную реакцию рынка нефти.

Президент Обама горячо поддерживает эту сделку, считая, что в противном случае угроза войны в регионе серьезно возрастет, однако, теперь ему потребуется получить одобрение Конгресса. Он ясно дал понять, что наложит вето на любой закон, препятствующий заключению соглашения.

Рынок нефти уже многие месяцы обсуждает тему этого соглашения, а также его последствия для рынка нефти, уже перенасыщенного за счет увеличения объема добычи в Саудовской Аравии и Ираке на фоне развития отрасли сланцевой нефти в США.

Рынок отреагировал продажей сырой нефти WTI к психологически важному уровню 50 долларов за баррель, однако, как только инвесторы поняли, что Ирану понадобятся месяцы, прежде чем он сможет нарастить объемы экспорта, началось закрытие коротких позиций.

Ни Саудовская Аравия, ни Ирак, которые сейчас добывают рекордно высокие объемы нефти не собираются сбавлять темпы, чтобы уступить место иранской нефти, когда она начнет поступать на рынок - вероятно, это произойдет в 1 квартале следующего года.

Напротив, они надеются, что устойчивого роста спроса хватит на всех, и еще одного кризиса перенасыщения удастся избежать. Кроме того, предполагается, что цена на нефть ниже 60 долларов за баррель приведет к сокращению объема добычи дорогостоящей сланцевой нефти в США.

Паника, обусловленная распродажами на китайском фондовом рынке на прошлой неделе, немного утихла после интервенций китайских властей. Однако не исключено, что эти события негативно повлияют на перспективы роста экономики Китая, при этом признаки снижения спроса усилят давление на цены в ближайшие месяцы.

Американские компании превратились в стабилизирующих производителей, мы полагаем, что этот факт ограничивает восходящий потенциал, поскольку наращивание производства не дало ценам на нефть WTI подняться выше 60 долларов за баррель. Таким образом, продолжительный период низких цен - ниже 50 долларов за баррель, вероятно, приведет к сокращению объемов добычи в США.

В этом контексте мы полагаем, что, пока не произойдет существенных изменений в соотношении спроса и предложения, цены на сырую нефть (WTI) будут держаться в обозначенном диапазоне.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий