loaded:ok

Медведи по золоту...

Медведи по золоту отправляются на охоту

Оле Слот Хансен, 2015-07-27 11:43

Медведи по золоту отправляются на охоту

На рынке золота траектория движения цены в последние два месяца пошла под откос, так как на фоне ожидаемого повышения процентной ставки в США спрос на инвестиции в этот металл уменьшился. Тот факт, что долговой кризис в Греции и обвал на китайском фондовом рынке не пробудили в инвесторах интерес к вложениям в активы-убежища, стал последней каплей. Спекулятивные инвесторы, в частности хедж-фонд, отвернулись от золота, и за последний месяц на рынке образовалась рекордно высокая короткая позиция.

По мере того как фокус на рынке смещался с Греции на возобновившийся рост курса доллара и заявления председателя ФРС Джанет Йеллен об ужесточении условий денежно-кредитной политики, негативное отношение к металлу усиливалось. Новость от Народного банка Китая о том, что за последние пять лет он добавил в резерв гораздо меньше золота, чем ожидали участники рынка, гарантировала закрытие цены в прошлую пятницу на низком уровне с позиций технического анализа. Рынок оказался уязвим перед натиском спекулянтов, играющих на понижение, что и произошло утром в понедельник в первые часы торговой сессии в Азии.

С того момента доверие среди инвесторов упало еще сильнее, в то время как негативное отношение к золоту усилилось: количество спекулятивных коротких позиций увеличилось, а вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, продолжили сокращаться. В результате цены акций крупнейших компаний по добыче драгоценных металлов рухнули вниз, а индекс 30 ведущих производителей золота и серебра в США опустился до самого низкого с 2001 года уровня. Это, а также продажи в сегменте промышленных металлов, в частности меди, привело к тому, что индекс добывающих компаний FTSE350 оказался на минимальной с 2009 года отметке.

В дальнейшем цена золота будет зависеть от некоторых факторов, в частности от траектории процентной ставки в США, учитывая, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке в последнее время был настроен на ужесточение условий более решительно, чем участники рынка. Другим важным фактором направления движения золота является курс доллара. Некоторые эксперты, в том числе руководитель отдела валютных стратегий в нашем банке, теперь ожидают, что в течение нескольких месяцев доллар достигнет паритета с евро. А подъем доллара, безусловно, негативно скажется на цене золота. С другой стороны, искусственные закупки золота центральными банками и сокращение объемов добычи может оказать металлу поддержку.

Однако в самое ближайшее время золото рискует опуститься ниже уровня 1080 долларов за унцию, который соответствует 50-процентной коррекции 10-летнего восходящего движения. Мы считаем этот уровень демаркационной линией, и если он будет пробит, то мы пересмотрим наш прогноз по цене золота на конец года в меньшую сторону по сравнению с текущей оценкой 1275 долларов.

Наилучшие шансы на восстановление на данном этапе дает либо ухудшение динамики на фондовом рынке, либо сокращение рекордно высокой короткой позиции. Если по какой-то причине это произойдет, то цена может повыситься приблизительно на 50 долларов.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий