loaded:ok

Готовимся к повышению ставки...

Готовимся к повышению ставки и QE в глобальном масштабе

Кей Ван-Петерсен, стратег по макроэкономике азиатского региона Saxo Bank, 2015-08-04 13:32

Готовимся к повышению ставки и QE в глобальном масштабе

После заседания Федрезерва необходимо было время, чтобы оценить ситуацию в глобальном, долгосрочном масштабе и понять, каковы главные инвестиционные темы до конца этого года - не говоря уже про перспективу в 12-18 месяцев.

Конечно, никто не может знать наверняка, а инвестиции - они как жизнь, мы все играем в теорию вероятностей.

  • До первого повышения ставки ФРС осталось всего пять недель, но рынок не готов. VIX 12.1, US 10yrs 2.26%, SPX - на рекордных максимумах по состоянию на конец торгового дня в четверг, 30 июля. Рынок не готов к первому повышению почти за десять лет. Повторяю, это событие не заложено в волатильность, облигации, акции, сырье или курс доллара.
  • Подумайте об этом: всякий раз, когда определенный режим на рынке затягивается больше чем на пять лет, люди, теоретически, понимают, что вскоре что-то изменится, но они не готовятся к этим изменениям. Мы, люди, так устроены, мы не хотим меняться.
  • Многие люди решительно не верят в повышение и не поверят до тех пор, пока новость не мелькнет у них на экранах: «Федрезерв повысил ставку +25б.п; Впервые с 2006 года».

Представляете, какой будет первая реакция. Кроме того, не будем забывать о "радостных управляющих", которые никогда не видели роста процентных ставок в США, и не представляют, как зарабатывать деньги и сохранять капитал в этих условиях.

Итак, на мой взгляд, сейчас можно выделить пять основных тем:

  • ФРС повысит ставку
  • В остальном мире прорвется плотина под названием "количественное смягчение" (QE) и затянет в общий поток новых участников
  • Сырье ускорит падение в рамках многолетнего медвежьего рынка
  • На развивающихся рынках начнутся кризисы один за другим
  • Волатильность

До ближайшего заседания FOMC их можно рассматривать в тактической перспективе, через позиционирование доллара и сырьевых активов, а затем вернутся структурные многолетние макроэкономические тенденции. Вот тогда структурные сдвиги пройдут точку невозврата.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий