loaded:ok
Оле Слот Хансен
2015-08-31 13:16
Сумасшедшая неделя для товарных и финансовых рынков

Сумасшедшая неделя для товарных и финансовых рынков

На прошедшей неделе финансовые рынки преподнесли трейдерам и инвесторам сильные ценовые колебания, которые, порой, достигали пугающих масштабов. Это стало кульминацией той паники, в которую вогнал мировые рынки Китай девальвацией своей валюты.

Торговля на мировых фондовых рынках, рынках валют развивающихся стран и сырьевых рынках напоминала игрокам поездку на американских горках. К концу недели у них накопилось множество вопросов, из которых главным был «Это все?».

Проблемы экономического роста в Китае, возможная «валютная война» и ожидаемое повышение процентной ставки в США — все это переполнило чашу терпения инвесторов, многие из которых давно говорили о необходимости временной коррекции на главных фондовых рынках.

Но когда гром грянул, он грянул с такой силой, которая в последний раз наблюдалась во времена финансового кризиса 2008 года. Когда в понедельник инвесторы вышли на рынок, они обнаружили, что фондовый рынок достиг нижнего ценового предела еще до того, как была проведена хотя бы одна торговая операция.

В этом хаосе пострадали и сырьевые рынки, в особенности зависимые от экономического роста сегменты, такие как нефть и промышленные металлы. Цена на нефть сорта WTI опустилась ниже 40 долларов за баррель, а мировой эталон Brent стал стоить менее 45 долларов за баррель.

Нефть достигла минимумов, которые в последний раз наблюдались в период кризиса 2009 года, когда мировой спрос на этот энергоноситель резко упал.

К концу недели ситуация немного нормализировалась, но волатильность сохранилась, особенно на рынке сырой нефти, которая в четверг подскочила в цене на 10%, что стало самым сильным однодневным приростом с 2009 года. Золото многих разочаровало, так как несмотря на обвал на финансовых рынках и падение курса доллара, цена не смогла пройти уровень сопротивления 1170 долларов за унцию.

Наибольшее преимущество золото показало относительно других драгоценных металлов, в частности серебра (соотношение достигло восьмилетнего максимума на отметке 80) и платины, где преимущество достигло рекордной отметки почти 19%.

В конце концов, благодаря сильному откату в энергетическом секторе сырьевой индекс Bloomberg практически не изменился и остался в районе 16-летнего минимума. Рост на рынках энергоресурсов, промышленных металлов и выращиваемых товаров компенсировал потери в сегментах драгоценных металлов и зерна.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Последние новости:

NPBFX
2025-07-09 09:00
Узнайте преимущества индикаторного анализа на вебинаре от NPBFX, 10 июля в 20:00
Индикаторный анализ часто встречается в торговых системах. Трейдеры используют скользящие средние...
NPBFX
2025-07-01 13:00
Как применять золотое сечение и числа Фибоначчи в трейдинге? Узнайте на вебинаре NPBFX, 3 июля в 20:00 МСК
Как искусство, архитектуру и природу, Форекс можно рассмотреть с позиции закономерностей золотого...
NPBFX
2025-06-25 11:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар «Графический анализ внутри дня: ценовые уровни, модели и фигуры», 26 июня в 20:00 МСК
Устали ждать закрытия позиций долгие недели и месяцы? Хотите получать прибыль в более короткий...
NPBFX
2025-06-17 11:00
Фундаментальный анализ движения цен. Посетите обучающий вебинар от NPBFX 19 июня в 20:00 МСК
Ежедневно новостная лента экономических и политических событий пестрит важной информацией. Можно...
NPBFX
2025-06-11 08:00
Как зарабатывать на «металлическом» трейдинге? Узнайте на бесплатном вебинаре от NPBFX, 12 июня в 20:00 по МСК
Золото и серебро — перспективные активы для портфелей инвесторов с различными торговыми стратегиями...
NPBFX
2025-06-04 08:00
NPBFX приглашает на вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках», 5 июня в 20:00 по МСК
Трейдинг на Форекс — современный и перспективный заработок. При правильном и серьезном подходе к...