loaded:ok

Сумасшедшая неделя для...

Сумасшедшая неделя для товарных и финансовых рынков

Оле Слот Хансен, 2015-08-31 13:16

Сумасшедшая неделя для товарных и финансовых рынков

На прошедшей неделе финансовые рынки преподнесли трейдерам и инвесторам сильные ценовые колебания, которые, порой, достигали пугающих масштабов. Это стало кульминацией той паники, в которую вогнал мировые рынки Китай девальвацией своей валюты.

Торговля на мировых фондовых рынках, рынках валют развивающихся стран и сырьевых рынках напоминала игрокам поездку на американских горках. К концу недели у них накопилось множество вопросов, из которых главным был «Это все?».

Проблемы экономического роста в Китае, возможная «валютная война» и ожидаемое повышение процентной ставки в США — все это переполнило чашу терпения инвесторов, многие из которых давно говорили о необходимости временной коррекции на главных фондовых рынках.

Но когда гром грянул, он грянул с такой силой, которая в последний раз наблюдалась во времена финансового кризиса 2008 года. Когда в понедельник инвесторы вышли на рынок, они обнаружили, что фондовый рынок достиг нижнего ценового предела еще до того, как была проведена хотя бы одна торговая операция.

В этом хаосе пострадали и сырьевые рынки, в особенности зависимые от экономического роста сегменты, такие как нефть и промышленные металлы. Цена на нефть сорта WTI опустилась ниже 40 долларов за баррель, а мировой эталон Brent стал стоить менее 45 долларов за баррель.

Нефть достигла минимумов, которые в последний раз наблюдались в период кризиса 2009 года, когда мировой спрос на этот энергоноситель резко упал.

К концу недели ситуация немного нормализировалась, но волатильность сохранилась, особенно на рынке сырой нефти, которая в четверг подскочила в цене на 10%, что стало самым сильным однодневным приростом с 2009 года. Золото многих разочаровало, так как несмотря на обвал на финансовых рынках и падение курса доллара, цена не смогла пройти уровень сопротивления 1170 долларов за унцию.

Наибольшее преимущество золото показало относительно других драгоценных металлов, в частности серебра (соотношение достигло восьмилетнего максимума на отметке 80) и платины, где преимущество достигло рекордной отметки почти 19%.

В конце концов, благодаря сильному откату в энергетическом секторе сырьевой индекс Bloomberg практически не изменился и остался в районе 16-летнего минимума. Рост на рынках энергоресурсов, промышленных металлов и выращиваемых товаров компенсировал потери в сегментах драгоценных металлов и зерна.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий