loaded:ok

Корпоративные прибыли: Есть...

Корпоративные прибыли: Есть ли план у Oracle?

Питер Гарнри, 2015-09-14 13:34

Корпоративные прибыли: Есть ли план у Oracle?

Близится конец третьего квартала, а число компаний, публикующих свою отчетность без привязки к календарному году, стремится к нулю. На следующей неделе нас ждет всего семь отчетов по доходам. Мы, как обычно, остановимся на трех наиболее значимых...

Сможет ли Oracle залечить раны?

Финансовые результаты Oracle за 4 квартал 2015 финансового года (закончившегося 31 мая), опубликованные 17 июня, показали, что продажи компании сократились на 5,4% в годовом исчислении - до минимальных значений с 2009 года. Причиной стало резкое падение выручки от продажи новых лицензий на программное обеспечение до 3,1 млрд. долларов по сравнению с 3,8 млрд. долларов год назад. Прибыль на акцию снизилась на 10%, хотя в четвертом квартале Oracle, как правило, демонстрирует высокие показатели.

В среду (после закрытия торгов) компания опубликует отчет по доходам за 1 квартал 2016 финансового года, при этом аналитики ожидают очередного сокращения объема продаж на 0,8% г/г, а прибыли на акцию - на 16% г/г. От Oracle не ждут многого, поскольку компания, занявшись переходом к облачным системам и отказом от модели локально устанавливаемого ПО, столкнулась с жесткой конкуренцией по всем направлениям.

В итоге стоимость акций Oracle устойчиво снижается в течение всего года: вчера они закончили день на отметке 37,60 долларов по сравнению с 46,24 по состоянию на 24 декабря 2014 года.

Oracle нужно ответить на ряд важных вопросов:

  • Каковы последствия динамики валютных курсов с учетом того, что компания зарабатывает 55% своей выручки за пределами США?
  • Насколько сильно действия таких конкурентов как Amazon AWS, salesforce.com and Red Hat влияют на бизнес?
  • Почему прибыль на акцию Oracle сократилась ан 10% несмотря на удачный квартал?
  • Есть ли у Oracle планы на свое "облачное" будущее?

Не исключено, что Oracle и далее будет отставать от своих конкурентов, а текущая оценочная стоимость окажется необоснованно высокой, если компания столкнется с нулевым ростом в течение ближайших двух лет.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий