loaded:ok

Новое китайское...

Новое китайское предупреждение – риски для нефти, рубля, сырьевых валют

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade, 2015-09-23 14:27

Новое китайское предупреждение – риски для нефти, рубля, сырьевых валют

Сегодняшнее утро ещё раз напомнило, что есть основания у нерешительности последнего заседания ФРС, внёсшего сумятицу на финансовые рынки. Опять возмутителем спокойствия стал Китай. Индекс деловой активности - производственный PMI - в сентябре упал c 47,3 пунктов до 47,0 , причём вопреки прогнозу роста до 47,5. Мало того, что он ниже нормального значения в 50 и динамика отрицательная, но показатель ещё и минимальный за 6 лет. Индикатор считается опережающим, то есть отражает возможные будущие изменения в объёмах производства. И такой его уровень говорит о значительном падении деловой активности. Это может вылиться в дальнейшее уменьшение темпов роста в Поднебесной и мирового спроса на товары и ресурсы. А ведь именно на такие риски указывала осторожная ФРС. Поэтому каждый «звоночек» неблагополучия в Китае воспринимается инвесторами болезненно.

Чуткие фондовые рынки отреагировали мгновенно. Индикатор рисков последнего времени - китайский Shanghai Composite упал на 2,5% к 3110 п. Взлетел индекс страха VIX сразу на 11,42% к уровню 22,4 (напомним, приемлемый его показатель - 15 пунктов).

Менее существенно это повлияло на нефтяные цены на фоне общего их настроя на рост в последние дни из-за снижения предложения. Фьючерсы на Brent торгуются на 48,86 дол/барр.(-0,1% к цене закрытия предыдущего дня), WTI - 46,21 дол/барр. (-0,36%). Теперь ещё труднее будет достичь важной психологической и технической цели в 50 дол/барр. Тем более, что сегодня выходят данные о запасах нефти в США, и предполагается меньший темп их снижения по сравнению с предыдущей неделей - с 2,1 до 1,5 млн. барр. Это может стимулировать пике сырьевых цен и тестирование технических отметок 47,6-48 по Brent и 46 по WTI.

Утренние события вызвали на валютном рынке падение активов, тесно связанных с Китаем - австралийского и новозеландского доллара. Однако при этом данные валюты достигли нижних границ торговых диапазонов, и вероятна их коррекция. Для AUD/USD - c 0,7017 к 0,7080-0,71, для NZD/USD - от 0,6250 к 0,6330.

У европейских валют важным событием может стать выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В случае ожидаемой «голубиности» его речи и слов о возможном расширении и продлении программы денежного стимулирования евро/доллар может пробить достигнутую в последние дни поддержку на 1,1105, что уведёт пару к 1,1030-1,1050. Хотя технически после сильного и быстрого снижения напрашивается коррекция в район 1,1220-1,1280.

Для российской валюты помимо нового давления на нефтяные цены могут оказаться важными итоги вчерашнего расширенного совещания у В.В Путина по вопросам бюджета на 2016 г. Поручено не превысить дефицит бюджета на 3% от ВВП. Представленные варианты балансировки бюджета - один тяжелее другого. В целом это или повышение налогов, прежде всего в расчёте НДПИ, или экономия на росте пенсий и зарплат. Ориентировка цены на нефть - 50 дол/барр. в 2016 г., хотя рассматривается и стрессовый сценарий 35-40 дол/барр.

Данная совокупность обстоятельств может привести к прекращению локального роста национальной валюты и выходу котировок к 67 руб/дол. и 74,5 руб/евро.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий