loaded:ok

Мягкий доллар вздымает...

Мягкий доллар вздымает баррель и рубль

Марк Гойхман, 2015-10-09 10:45

Мягкий доллар вздымает баррель и рубль

Сильным драйвером на финансовых рынках выступили опубликованные 8 октября протоколы сентябрьского заседания ФРС США. Инвесторы, настроенные на продолжение мягкой денежной политики американского центробанка, получили дополнительное подтверждение этого. Понижены прогнозы экономического роста, продлены предполагаемые сроки достижение целевого роста цен в 2%. Опасения ФРС, связанные с замедлением в Китае, падением мирового спроса, низкой инфляцией - всё это заставляет отложить повышение процентной ставки.

Примечательно, что именно вчера, в один день с протоколами ФРС и в унисон с ними, выступили и Банк Англии, и ЕЦБ. Они тоже подчеркнули приверженность сохранению монетарного стимулирования, отказу от ужесточения своей политики.

Итак, практика дешевых денег в мире продолжается, что придаёт дополнительный оптимизм инвестициям в рисковые активы.

На данной волне индекс доллара с начала недели падает с 96,2 до 95,3 и сейчас стремится к дальнейшему уменьшению до 94 -94,5. Индекс S&P 500 из-за склонности к риску и большого объёма ликвидности взлетел снова выше 2000 п., уже прибавив в октябре более 4%.

Кроме того, отыгрываются идеи начала недели. Речь идёт о снижении производства нефти в США, об анонсированном ОПЕК грядущем росте спроса на неё и готовности вести переговоры о координации объёмов добычи с другими странами. Активизация военных действий на Ближнем Востоке также стимулирует спрос на чёрное золото из-за возможных затруднений в добыче и транспортировке.

Цены нефти в такой всеобщей инвестиционной эйфории стремятся к дальнейшему росту. Фьючерсы на Brentторгуются на 53,84 дол/барр. (+1,07%), на WTI - 50,38 дол/барр. (+1,92%). Оправдались наши вчерашние прогнозы о движении Brent к цели 54,2 и достижении WTI важнейшего уровня в 50. Технически есть вероятность продолжения ралли, хотя и при коррекции для фиксации прибыли в конце недели.

Российский рубль, безусловно, выступает одним из бенефициаров данной динамики нефти и аппетитов к риску. Выполняется и другое наше вчерашнее предположение о движении национальной валюты к целям на уровнях 60-61,5 руб/дол. Утром 9.10 рубль находится на отметке 61,14. Технически есть стремление идти и дальше, ниже 61 Но после четырёхдневного падения доллара вероятна и некоторая коррекция, тем более может сыграть свою роль и фактор конца недели.

В целом же на длительную перспективу остаётся риск понижательного давления на национальную валюту. Вчера правительство РФ одобрило основные параметры бюджета на 2016г. По базовому сценарию среднегодовая цена на нефть составит 50 дол/барр, а курс доллара достигнет 63,3 руб., инфляция -6,4%, дефицит бюджета - 3% ВВП. Но в консервативном сценарии - более осторожные цифры. Закладывается нефть по 40 дол/барр., инфляция 8,3%, падение экономики в 1%.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий