loaded:ok

Что такое хорошо и что такое...

Что такое хорошо и что такое плохо сейчас для нефти и рубля

Марк Гойхман, 2015-10-12 11:21

Что такое хорошо и что такое плохо сейчас для нефти и рубля

Впечатляющее ралли фондовых активов, сырьевых цен и рубля на прошлой неделе создает сейчас интригу и главный вопрос инвесторов: продолжится ли этот праздник дальше?

Показатели на утро 12 октября дают благостную картину сохранения склонности к риску. Мировые фондовые индексы на высоте. S&P 500 укрепился на «уровне года» -2015, прибавив к закрытию 0,07%. Германский DAX - плюс1,04%,Nikkei - рост на 1,64%, ММВБ - на 2,32%, Shanghai - на 3,58%. Индекс страха VIX, напротив, упал на 2% до вполне приемлемого, спокойного уровня 17 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,53% на рубеже 53,19 дол/барр., WTI - плюс 1,09% на 49,97 дол/барр.

Рубль на премаркете укрепляется, показывая 61,25 руб/дол (-0,77%) и 69,7 руб/евро (-0,27%).

И теперь, на достигнутых уровнях, пойдёт противостояние двух групп драйверов: за и против нефти и рубля. Нужно оценить эти факторы, чтобы спрогнозировать дальнейшее локальное движение.

Помимо уже учтенных в ценах причин роста, новым позитивом для углеводородов выступает дальнейшее снижение количества буровых установок в США. По обнародованным в пятницу последним данным компанииBaker Hughes, оно сократилось за неделю на 14 ед. до 794 шт., продолжая тенденцию прошлых недель. Надежду «быкам» дает и грядущее 21 октября совещание экспертов ОПЕК и других нефтедобывающих стран о координации добычи. Это, казалось бы, толкает Brent снова к уже достигнутой отметке 54 дол/барр. , при преодолении которой она может уйти к 55.

Но следует учесть и противоположные факторы. Это техническое сопротивление в данной зоне 54-54,2, предыдущий максимум 31.08, которое послужило рубежом отскока цены. Далее, во вторник утром выйдут данные по торговому балансу Китая в сентябре. Предполагается падение его сальдо с 60,24 до 46,79 млрд. Это означает дальнейшее замедление экспорта - живительного потока для Поднебесной, что может вызвать негативную реакцию инвесторов по сырьевым и фондовым активам. Кроме того, как стало известно 10 октября, МВФ на ежегодной встрече в Лиме ухудшил общий прогноз экономического роста в мире среднесрочной перспективе.Это может заставить уменьшить и ожидания спроса на ресурсы.

Таким образом, предполагаем приостановку роста цен «чёрного золота» на уровнях 54-54,2 и даже возможный откат к поддержке на 51,3-52,3 дол/барр. по эталонной смеси Brent. Очевидно, в ближайшее время движение будет боковым, в пределах указанного коридора, поскольку сложившиеся уровни - равновесные на данный момент.

Для рубля важно то, что он, как и нефть , достиг сильных зон противодействия восходящей динамике, на 60,8 руб/дол. и 68,7 руб/евро. Вполне вероятен откат к 62,-62,8. Рост рубля ограничен не только «нефтяным фактором». В районе 60-60-60,6, как мы отмечали ранее, в покупки валюты может вмешаться ЦБ и для пополнения резервов, и для противодействия чрезмерному укреплению рубля, наносящему ущерб доходам бюджета. Правительство РФ сообщило, что Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 г. Его дефицит планируется на уровне 3% ВВП, что оказывает давление на рубль. Кроме того, глава ЦБ Э.Набиулина заявила о сохранении отрицательной динамики роста экономики РФ в 1% в 2016 г. Итак, равнодействие различных факторов будет означать локальное сохранение котировок российской валюты в указанном выше коридоре.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий