loaded:ok

КИТАЙ ДАЁТ ПОЗИТИВ ДЛЯ...

КИТАЙ ДАЁТ ПОЗИТИВ ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ, НЕФТИ И РУБЛЯ

Марк Гойхман, 2015-10-19 11:53

КИТАЙ ДАЁТ ПОЗИТИВ ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ, НЕФТИ И РУБЛЯ

В последние недели настроение инвесторов во многом определяют данные из Китая, влияющие на мировой спрос, на склонность рынков к риску. Вышедшие там в понедельник утром показатели - умеренно-оптимистичные. ВВП за 3 квартал показал рост на 6,9% , что выше пессимистичного прогноза в 6,8%, хотя и не дотягивает до прошлого показателя в 7%. Вероятно, амбициозная цель - сохранение в 2015 г. темпов в 7% - достигнута не будет. Однако и возможность резкого обвала становится меньше. Розничные продажи в Поднебесной даже повысились в сентябре на 10,9% против 10,8% месяцем раньше. Вместе с тем тревогу создаёт сокращение промышленного производства с 6,1 % до 5,7%. Учитывая, что локомотив экономики Китая - именно промышленность, её замедление в дальнейшем может привести к ослаблению общего роста в стране.

Однако одно то, что ВВП не подтвердил опасения инвесторов, означает продолжение сохранения осторожного спроса на рисковые активы, наметившееся в последние дни.

Учитывая, что начало недели не богато на новости, вероятна умеренная динамика на фондовых и сырьевых рынках с некоторой склонностью к позитиву.

Об этом говорит, в частности, ослабление Индекса страха VIX на 6,2 % до приемлемого уровня рисков в 15 пунктов - впервые после памятного 24 августа, когда тот же Китай обвалил фондовые рынки. Сейчас индексы акций достаточно оптимистичны на фоне неплохой корпоративной отчетности в США и общего уменьшения напряженности.

S&P 500 стойко держится выше 2000 пунктов, и вероятно закрепление его на данных рубежах. DAX усиливается на 0,86%., FTSE - на 0,62%, При этом некоторую интригу создаёт ослабление азиатских фондовых индексов утром 19 октября: Nikkei - на 0,74%, China A 50 - на 0,12%.

Российские индексы ММВБ и РТС, вероятно, получат поддержку в начале недели. Факторы этого - следующие. Общий спрос на рисковые активы. Сохранение международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Fitch кредитного рейтинга России на инвестиционном уровне.

Нефтяные цены уже несколько дней находятся в узком диапазоне. Фьючерсы на марку Brent в случае сохранения выше 50 дол/барр., имеют склонность к локальному росту к 51 дол/барр., WTI - к 48 дол/барр. Этому способствует сокращение числа буровых установок в США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, с 605 до 595. Кроме того, стимулом повышения выступает намеченная на 21 октября техническая встреча нефтедобывающих стран для обсуждения координации действий в производстве и ценообразовании «чёрного золота».

Указанные факторы позитивны и для рубля. К ним добавляется начало налогового периода, повышающего спрос на российскую валюту. В связи с этим предполагаем усиление рубля. Он растёт к 61,2 руб/дол. и 69,6 руб/евро. Такая динамика может увести пару доллар/рубль ниже нынешней поддержки в 61, техническим препятствием служит отметка 60. Для евро/руб. вероятен пробой вниз уровня 69 и уход к 68.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий