loaded:ok

Коррекция доллара в мире не...

Коррекция доллара в мире не останавливает снижение рубля и нефти

Марк Гойхман, 2015-12-02 13:25

Коррекция доллара в мире не останавливает снижение рубля и нефти

Триумфальное движение доллара приостановила во вторник вполне назревшая текущая коррекция. Поводами для неё послужило некоторое снижение ноябрьских индексов деловой активности в производстве: PМI (с 54,1 п. до 52,8 п.) и ISM (с 50,1 п. до 48,6 п.). И как будто в продолжение цифр выступили известные «голуби» ФРС Ч.Эдванс и Л.Брайнард, призывающие к осторожности в вопросе поднятия процентной ставки. Индекс доллара упал ниже 100 пунктов, что, впрочем, не перебило значимых поддержек на 99,4 п. Примечательно, что по данным биржи фьючерсов, эти события снизили вероятность повышения ставки в декабре с 77,5 % до 75,2 %. Однако ослабление доллара нельзя назвать принципиальным, и остаётся нацеленность индекса на годовые максимумы 100,3-100,4 п. Сегодня и завтра пройдут выступления главы Федрезерва Дж. Йеллен, которые могут прояснить текущую позицию регулятора.

Значимыми для его решений могут стать последние перед декабрьским заседанием данные по рынку труда за ноябрь - сегодня от института ADP и 4.12 - официальные показатели. По прогнозам, прирост рабочих мест достаточен, чтобы обеспечить сохранение сильной занятости - один из основных аргументов для увеличения ставки.

Примечательно, что на некоторое ослабление доллара не отреагировали нефтяные цены, обычно чуткие к этому фактору. Объяснение этому - в том, что на заседании ОПЕК 4 декабря ожидается решение о сохранении добычи нефти на прежних высоких уровнях. Кроме того, по вчерашним данным от агентства API, запасы в США выросли на 1,64 млн. т. Это вновь говорит о давлении предложения. Интригу создаёт то, что сегодня выйдут официальные показатели по запасам, и прогнозируется их снижение. Хотя обычно данные API и Минэнерго по направленности совпадают.

Между тем ОПЕК заявила, что в случае повышения ставки ФРС в декабре, нефтяные цены могут упасть до $35 за барр. Текущие обстоятельства позволяют предположить до решений ОПЕК 4 декабря направленность цен к нижним границам локальных диапазонов. Для марки Brent это 44-46 дол/барр, по WTI - 41-43 дол/барр.

Приближение возможного повышения ставки ФРС оказывает давление на фондовые индексы. Вслед за их ослаблением на европейских и азиатских площадках подвержены снижению российские индексы ММВБ и РТС. Так, по ММВБ уровень 1773 - на границе зоны поддержки 1776 п., максимума ноября. Его преодоление вниз будет означать уход к 1710-1728 п.

Российская валюта из-за уменьшения нефтяных цен всё более продвигается к сопротивлению на 67 руб/дол. Пробитие данной отметки и закрепление выше неё технически откроет путь к 69 руб/дол. Ключевыми для динамики рубля могут стать итоги заседания ОПЕК 3 декабря.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий