loaded:ok

Нефть и рубль: будет ли...

Нефть и рубль: будет ли коррекция?

Марк Гойхман, 2015-12-09 11:01

Нефть и рубль: будет ли коррекция?

После обвального пике нефтяных котировок на рынке наблюдается осторожная консолидация. Приостановке падения способствовала и публикация данных о запасах нефти в США от института API. За неделю они сократились на 1,9 млн. барр., что может говорить о снижении предложения. Котировки фьючерсов отходят от пугающих низов. Коррекция по марке Brent может привести к отметке 41,5 дол/барр., по WTI- к 38,5-39 дол/барр. В то же время сегодня ожидаются официальные данные по запасам от Министерства энергетики США. Если будет показан их рост, цены чёрного золота получат дополнительный импульс на снижение.

Агрегатный индекс доллара по отношению к 6 основным валютам находится в диапазоне 98-98,8 пунктов, также отойдя от минимумов прошлой недели в естественной коррекции. По мере приближения заседания ФРС 16 декабря крепнет ожидание инвесторов о повышении процентной ставки. Вероятность этого на 9.12, по данным биржи фьючерсов, составляет 83,3%, тогда как неделю назад оно было 79,1%, а месяц назад - 71,7%. Данная ситуация умеренно усиливает гринбек и способна локально повысить индекс доллара с нынешних 98,3 п. до 98,7-99 п.

Снижение нефтяных котировок уменьшило склонность инвесторов к вложениям в рисковые активы. Индекс страхаVIX поднялся на 11,1% - от нормальных значений в 15 п. до 17,6 п. На таком фоне подвержены ослаблению фондовые индексы. Вслед за американскими, европейскими и азиатскими площадками падают и российские акции.

Индекс ММВБ, не удержавшись у поддержки 1730 п., ушел вниз к 1719.Сейчас технически он направлен на тестирование уровней 1710 п.

Российская валюта, находясь под давлением нефтяных цен и ухода от рисков, в моменте доходила да 70 руб/дол., показав тем самым и стремление к данной отметке, и техническую возможность для этого.Сейчас рублёвое выражение барреля составляет 2830 руб/барр., что делает рубль переоцененным даже при нынешних низких котировках. Технически нет сопротивлений для пробоя уровня 70 руб/дол и ухода выше, к 71 руб/дол. Ограничить дальнейшее снижение рубля может лишь коррекция нефтяных цен.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий