loaded:ok

Женская мягкость в жёсткой...

Женская мягкость в жёсткой денежной политике

Марк Гойхман, 2015-12-17 11:21

Женская мягкость в жёсткой денежной политике

ФРС очень точно и, можно сказать, изящно проходит между крайностями, способными взбудоражить насторожённых инвесторов. Историческое поднятие процентной ставки впервые с 2008 года с 0,25% до 0,5% было произведено так, чтобы нанести как можно меньший урон рынкам. Решение, знаменующее начало эпохи ужесточения денежной политики, сопровождалось взвешенно «голубиными» комментариями. Дальнейшие действия ФРС будут очень постепенными. Снижены прогнозы темпов следующих повышений ставок - до 1,375% к концу 2016 года, до 2,375% в 2017 г. и до 3,25% в 2018 г. Пожалуй, основной посыл на перспективу дан в словах Джанет Йеллен, по-женски успокоительных. Она сказала, что даже после повышения ставки политика ФРС остаётся мягкой.

Итак, имеем дело с новым изобретением Федрезерва - мягким ужесточением. Здесь не парадокс, а противоположности, дополняющие друг друга. Они позволяют избежать неприятных для рынков вещей. С одной стороны, увеличение ставки не приводит к резкому падению фондовых активов, чего опасались инвесторы. Мировые индексы акций, ожидавшие худшего, стоя приветствовали решения Федрезерва, дружно показав рост на 0,5-1,6%. С другой стороны, чёткие ориентиры ФРС не позволили и обрушить доллар, что предрекали многие участники рынка.

Теперь становится более определённой будущая динамика финансовых активов. Очевидно, при объявленных ориентирах доллар станет расти, но не быстро, умеренно. Постепенное удорожание денег надолго оставляет под давлением сырьевые активы и валюты развивающихся стран.

Нефть уже ответила продолжением снижения. Оно было стимулировано и ростом запасов в США, по данным Минэнерго, на 4,8 млн. барр., а также отменой в США многолетнего запрета на экспорт сырой нефти. Таким образом, остаются актуальными ближайшие цели котировок фьючерсов: по Brent к $36 за барр., по WTI - к $34,5.

Индекс ММВБ, как и мировые площадки, локально отреагировал повышением до 1754,7 п. (+0,7%). Технически уровнем сопротивления является 1780. Но в перспективе давление нефти и выхода из рисковых активов может привести к ослаблению вновь к поддержке на 1710 - 1720. Её преодоление будет означать уход котировок ниже 1700.

Для российской валюты решения Федрезерва сулят неблагоприятные перспективы. Ожидавшаяся коррекция пары доллар/рубль к отметке 70 может оказаться лишь набором позиций для броска вверх, к 71-72 руб. Ведь рублёвая цена нефти ещё более снизилась - до 2610 руб/барр. И при отсутствии коррекции чёрного золота нашей валюте сложно удержать уровень.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий