loaded:ok

Рубль, гордый, как...

Рубль, гордый, как американские нефтяники

Марк Гойхман, 2015-12-21 11:43

Рубль, гордый, как американские нефтяники

Нефтяные котировки едва ли не каждый день получают новые удары, не оставляющие повода для значимой коррекции. У «чёрного золота» явно чёрная полоса. Судите сами. После бездействия ОПЕК по вопросу квот, роста ставки ФРС, рекордного повышения запасов, пришла ещё одна негативная новость. Ведь в последние 15 недель число буровых установок в США снижалось 14 раз. А на прошлой неделе оно неожиданно выросло с 524 до 541 ед., по данным сервисной компании Baker Hughes. Гордые американские производители, которых не пугает падение цен, тоже будут вносить свой вклад в избыток предложения на рынке. Очевидно, такой настрой вызван снятием запрета на экспорт нефти из США.

Минимальные цены нефти, очевидно, ещё не достигнуты. У каждого дна есть второе дно. Общая направленность - вниз, по смеси Brent от $36,4 за барр. к уровням $35. Но препятствием здесь может стать то, что уже достигнуты кризисные минимумы декабря 2008 г. Для WTI, немного отскочившей к $35,7 , цель сейчас - $ 33 - также низы 2008 года. Однако «отыгранность» основных драйверов пике нефти и возможная фиксация прибыли в конце года может позволить приостановить снижение и дать назревшую коррекцию. Диапазоны текущих движений - для смеси Brent $36 - 38, по WTI - $34,5 - 37,5.

Стойкость американских нефтяников, кажется, передаётся российской валюте. Рубль не просто находит силы корректироваться от 71,6 руб/дол. Его падение в последние недели заметно отставало от пике нефти. И при «нормальной» для бюджета цене в 3150 руб/барр. курс доллара мог бы быть намного выше 80. Такая стойкость рубля связана с несколькими факторами. Помня окончание прошлого года, компании накопили заранее достаточный объём долларовой ликвидности. Тогда как рублёвые ресурсы в дефиците, сдерживаемые высокими ставками кредитов. Кроме того, снижен спрос на валюту из-за уменьшения доходов как предприятий, так и населения. Однако такое положение не может продлиться долго. Объективные потребности покрытия внутренних расходов в стране при отсутствии значимой коррекции нефти, очевидно, заставят российскую валюту двигаться к 72-73 руб/дол. и выше.

Давление на сырьевые активы и общее снижение на мировых фондовых площадках приводят к падению российских индексов акций. Некоторое влияние оказало и продление санкций против России, хотя оно и было ожидаемым. Индекс ММВБ , рухнув на 3,5% с 1780 к 1719, нацелен сейчас к уровню на 1710, пробой которого уведёт котировки ниже 170 п.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий